С давних времён люди применяли растение валерьяны для профилактики и лечения множества недугов и болезней. Конечно же, в первую очередь, это заболевания нервной системы и психические расстройства: бессонница, беспокойство, раздражительность, эпилепсия, истерика, нервные судороги, горячки и другие. Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить лечебные средства из валерьяны у себя дома.


Лечение валерианой – эффективные рецепты:

1. При мигрени и воспалительных заболеваниях:

При этих болезнях рекомендуется регулярно принимать измельчённые в порошок корневища валерьяны. Дневная дозировка: от одного до двух грамм трижды в день.

2. При повышенной возбудимости:

Необходимо залить одну столовую ложку сухих измельчённых корней в термосе одним стаканом кипящей очищенной воды. Дайте средству настояться ночь, после чего процедите жидкость через ситечко или несколько слоёв марли. Принимать настой нужно три – четыре раза в день по одной трети стакана. Для повышения эффективности этого народного средства рекомендуется добавлять в рецепт две чайные ложечки жидкого мёда (если у Вас в наличии только засахарившийся мёд, то перед использованием его следует растопить до жидкого состояния на пару водяной бани).

3. В качестве успокоительного средства:

Чтобы приготовить это народное средство Вам необходимо залить одним стаканом кипятка одну большую ложку измельчённых корней валерьяны. После этого следует накрыть ёмкость со смесью крышкой и полотенцем и поставить в тёплое место на десять – двенадцать часов для настаивания. Процеженный настой принимают по одной большой ложке три – четыре раза на день за час – полтора до приёма пищи.

4. При бесоннице для нормализации сна:

Для того чтобы избавиться от бессонницы Вам нужно приготовить следующее средство. Залейте одну чайную ложечку измельчённых корней валерьяны одним стаканом крутого кипятка, после чего накройте ёмкость крышкой и поставьте смесь настаиваться на пять – шесть часов. Затем необходимо подогреть готовый настой на пару водяной бани. Принимать по половине стакана за час – два до сна.

5. При невротических расстройствах:

Залейте две чайные ложечки измельчённого корня валерьяны одним – двумя литрами кипятка и дайте напитку настояться под крышкой около десяти минут. Теперь добавьте в смесь одну чайную ложечку жидкого мёда и поставьте на водяную баню на пять – десять минут. Принимают это народное средство по половине стакана.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free