/ / /
Неприхотливое растение, произрастающее по всему миру, - укроп – впервые вырастили в странах Средиземноморья. В Россию укроп пришел в шестнадцатом веке. В настоящее время укроп известен как типичное огородное растение, которое употребляется в пищу вместе с основными блюдами – картошкой, макаронами. Как уже было отмечено ранее, укроп абсолютно неприхотлив в выращивании, поэтому растить его можно и в горшках на подоконники, и на огороде.
Стоит сказать, что славяне привыкли кушать укроп только в свежем виде, поскольку именно в таком состоянии он не теряет своих целебных и полезных свойств. Заготавливать на зиму в банках укроп в нашей стране непринято. В консервированном виде соляная кислота уничтожает все вещества, полезные для нашего организма. Другое дело – сушеный укроп. Именно в таком виде он не подвергается утрате веществ и цвета. Да и храниться он может долго, в случае если процесс сушки проведен строго по всем необходимым правилам.
Калорийность укропа: 40 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность укропа
Витамины:
Витамин PP, содержание составляет 0,6 мг на 100 грамм
Бэта-каротин, содержание составляет 4,5 мг на 100 грамм
Витамин A (РЭ), содержание составляет 0,750 мг на 100 грамм
Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,03 мг на 100 грамм
Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,1 мг на 100 грамм
Витамин B5 (пантотеновая), содержание составляет 0,3 мг на 100 грамм
Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,2 мг на 100 грамм
Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 0,27 мг на 100 грамм
Витамин C, содержание составляет 100 мг на 100 грамм
Витамин E (ТЭ), содержание составляет 1,7 мг на 100 грамм
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 1,4 мг на 100 грамм
Микро и макроэлементы:
Макроэлементы на 100 грамм:
Кальций: содержание составляет 223 мг
Магний: содержание составляет 70 мг
Натрий: содержание составляет 43 мг
Калий: содержание составляет 335 мг
Фосфор: содержание составляет 93 мг
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо: содержание составляет 1,6 мг
Цинк: содержание составляет 0,91 мг
Медь: содержание составляет 0,146 мг
Марганец: содержание составляет 1,264 мг
|