Целебные настои и отвары из шиповникаШиповник часто называют «младшим братом» розы. И хотя он не так красив, однако содержание в нём полезных веществ гораздо выше! Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из этого растения (а точнее из его плодов) замечательные отвары и настои для профилактики и лечения самых распространённых недугов.

Исцеляющие настои и отвары на основе шиповника:

Рецепт первый (для укрепления иммунной системы).

Для того чтобы укрепить иммунную систему организма рекомендуется регулярно употреблять чай из плодов шиповника, который совсем не сложно приготовить по этому рецепту. Залейте в чашке кипящей водой одну – две чайных ложечки измельчённых в кофемолке сухих плодов, после чего накройте смесь полотенцем и подождите пять минут. Целебный настой готов! Для усиления эффекта и вкуса можно добавить в готовое средство пол ложечки мёда и немного измельчённой свежей лимонной цедры.

Рецепт второй (лечение насморка и кашля).

Если у Вас начался насморк и кашель, то самое время готовить следующее средство из шиповника. Итак, засыпьте в чистую небольшую кастрюлю три – четыре столовых ложки измельчённых плодов шиповника, а потом залейте их двумя стаканами воды и проварите на медленном огне примерно пятнадцать минут. Процедите отвар через несколько (обычно два – три) слоёв марли и пейте вприкуску с малиновым вареньем или мёдом в тёплом виде не менее трёх раз в день. Чтобы от простуды не осталось и следа обычно хватает одного – двух дней.

Рецепт третий (нормализация работы ЖКТ).

Для восстановления нормальной работы желудка, а также при пищевых отравлениях воспользуйтесь домашним средством, приготовленным по этому народному рецепту. Необходимо залить двумя – тремя стаканами горячей очищенной или кипячёной воды пять ложек (столовых) измельчённых плодов шиповника. Теперь нужно поставить ёмкость с получившейся смесью на водяную баню и протомить её не менее двадцати минут. По окончании указанного времени следует снять отвар с плиты и добавить в него по одной чайной ложечке лекарственной ромашки и зелёного чая. Дайте напитку настояться под крышкой около часа, а потом употребляйте его три – четыре раза на протяжении дня за двадцать минут до еды.

Рецепт четвёртый (при гипертонии).

При гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух стаканов чая из шиповника, смешанного в равных пропорциях с морковным свежим соком.

Рецепт пятый.

Если Вы хотите вернуть силу и здоровье волосам, то ополаскивайте их после мытья отваром из шиповника, который необходимо готовить исходя из пропорции 1:10.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free