О целебных свойствах лекарственной ромашки людям известно не одну сотню лет. Цветом этого небольшого растения лечили и предупреждали разные недуги – от простуды до хронических болезней. Прочитав статью, Вы не только научитесь правильно готовить отвары и настои из этого цветка, но и узнаете о правилах их использования.


Исцеляющие отвары и настои на основе ромашки:

Против стресса и бессонницы.

Необходимо заварить стаканом кипятка из очищенной воды одну чайную ложечку сухоцвета лекарственной ромашки, накрыть ёмкость крышкой и подождать пять – десять минут. Готовый чай употребляют вечером перед сном с мёдом (не больше половины чайной ложечки).

От метеоризма.

Тщательно смешайте три части сухоцвета лекарственной ромашки с двумя частями измельчённых корешков валерианы и половиной частью тмина. Теперь заварите две – три чайных ложечки готового сбора полным стаканом кипятка и дайте настою постоять не менее двадцати минут под крышкой в тёплом месте. Процеженный через марлю настой принимают по половинке стакана дважды в день (с утра и перед сном).

При простуде.

Быстро избавиться от простуды можно приготовив и выпив настой по следующему рецепту. Заварите кипятком (около двухсот грамм) пять – шесть чайных ложечек сухих цветков лекарственной ромашки, а потом поставьте ёмкость со смесью на водяную баню. Дышите паром над кастрюлей не менее пяти минут.

Насморк.

Заварите в термосе одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка, закройте ёмкость крышкой и оставьте на четыре часа. Готовый настой используется для приготовления тёплых компрессов, которые следует накладывать на область переносицы.

Ангина.

Заварите полным стаканом кипящей очищенной или талой воды три – четыре чайных ложечки лекарственной ромашки и две – три чайных ложечки чистотела. Протомите смесь на водяной бане около пятнадцати минут, а потом процедите через ситечко для заварки чая или чистую марлю, сложенную в два – три слоя. Готовый настой используется для полосканий горла три – пять раз в день.

Лечение полипов в носу.

Тщательно измельчите и перемешайте в банке три – четыре чайных ложечки травы чистотела, две больших (столовых) ложки корешков мать-и-мачехи, четыре столовых ложки травы зверобоя, столько же календулы (цветков) и четыре столовых ложки лекарственной ромашки. Теперь залейте весь готовый сбор двумя стаканами оливкового или подсолнечного масла. Дайте смеси настояться в тёмном тёплом месте не менее одного месяца, после чего процедите её через сито и применяйте трижды в день для закапывания носа (по три капли в каждую ноздрю).


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free