Аптечная ромашка обладает желчегонным и потогонным, противоаллергическим, противосудорожным и противовоспалительным действием. Отвары и настои из неё снимают спазмы кишечника, способствуют скорейшему заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снимают желудочные спазмы.


Эффективные целебные средства на основе ромашки:

1. При кашле и боли в горле:

В качестве противокашлевого и отхаркивающего средства рекомендуется употреблять ромашковый настой. Для большего эффекта в него добавляют (по желанию) листья шалфея и траву мать-и-мачехи (с соцветиями). Итак, необходимо измельчить, смешать и заварить травы в равных количествах в термосе кипятком. Дайте напитку настояться полчаса, после чего его следует процедить сквозь ситечко или два – три слоя марли и добавить ложечку жидкого липового мёда. Употребляют настой вместо чая в тёплом виде (каждый раз обязательно подогревайте настой на водяной бане или медленном огне).

2. При простудных заболеваниях:

Для того чтобы приготовить бальзам против простудных заболеваний необходимо приготовить такие ингредиенты: экстракт и масло ромашки, эфирное масло пихты, эфирное масло шалфея, пчелиный воск, масло какао и подсолнечное очищенное масло. Смешайте все ингредиенты, поставьте их на водяную баню и подогрейте. Вся смесь должна иметь однородную консистенцию. Растирайте тёплым бальзамом грудную клетку при первых признаках простуды. Хранят бальзам в холодильнике на нижней полке.

3. При заболеваниях верхних дыхательных путей:

Это заболевание обычно возникает при ОРВИ и для его лечения необходимо воспользоваться следующим рецептом. Перед приготовлением средства приобретите такие ингредиенты: две столовых ложки аптечной ромашки, ирисовые корни (два), два стакана очищенной воды и одна столовая ложка сухого чабреца. Залейте водой измельченные корни ириса и прокипятите их около пяти минут на медленном огне. Готовым отваром залейте ромашку, чабрец и дайте отвару настояться тридцать минут. Употребляйте настой по две – три столовых ложки через каждые два – три часа.

4. При заболеваниях ЖКТ:

Необходимо смешать в одинаковых количествах цветы ромашки, листья шалфея, цветы тмина, корневище лапчатки и ягоды черники. Теперь заварите две столовых ложки сбора двумя – тремя стаканами кипятка и проварите двадцать минут на слабом огне. Затем дайте средству настояться десять минут и процедите его. Употребляют настой по половине стакана трижды в день после приёма пищи.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free