польза цветной капусты

Родиной цветной капусты является остров Кипр, но в течение продолжительного времени она носила название сирийской из-за внимания к ней сирийских крестьян. Начиная с XIV века, цветная капуста начала свое распространение по европейским странам. В России же начала приживаться во время царствования Екатерины II. Но теплолюбивые южные сорта плохо приживались в суровом климате и мало радовали садоводов. Так было до тех пор, пока российский ученый Болотов не вывел северный сорт цветной капусты, и после этого этот овощ занял свое место в огородах.

В нынешнее время цветная капуста доступна практически в любое время, но необходимо помнить, что это все-таки сезонное растение, и собирать его начинают в августе и заканчивают в октябре. Именно в это время с большой вероятностью можно приобрести капусту, выращенную в грунте, обычным способом, а не тепличную или гидропонную. Цветную капусту допустимо есть сырой, можно обжаривать, варить, добавлять в салаты и супы. Но наилучшими способами приготовления считаются те, при которых полезные вещества меньше всего разрушаются. Например, молодые соцветия можно вовсе не подвергать кулинарной обработке, а подавать в качестве гарнира с мясным и жирным блюдам. Полезные свойства цветной капусты гораздо выше, чем белокочанной, например, в цветной капусте содержится гораздо меньше клетчатки и она не раздражает слизистую, ее рекомендуют даже при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза цветной капусты. Чем полезна цветная капуста?

Цветная капуста очень богата витамином С, которого в ней больше, чем в обычной почти в два раза. Также в ней много витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, укрепляя ее. Цветная капуста просто клад для тех, кто хочет похудеть, так как калорийность ее составляет всего 29 ккал на 100 грамм продукта, а наличие в ней тартроновой кислоты служит препятствием для жировых отложений. Помимо этого, в ней в большом количестве содержатся следующие важнейшие для человеческого организма микроэлементы: калий, магний, кальций, железо и фосфор. Достаточно много в ней пектина, который нейтрализует свободные радикалы, яблочной и лимонной кислот. В целом, благодаря комплексу содержащихся в ней полезных веществ, цветная капуста улучшает обмен веществ, пищеварение, состояние эндокринной системы. Выводит лишний холестерин и укрепляет стенки сосудов.