польза фасоли

Фасоль древнейшее бобовое растение, ее возделывают уже более 7 тысячелетий. Родиной фасоли принято считать Южную Америку, тем не менее, эту культуру знали и любили в древнем Египте, Китае и других странах.

В древнем Риме растение возделывали и для еды, и в косметических целях. Клеопатра, ухаживая за лицом, применяла фасоль для масок. В XVI веке эта культура была привезена в Европу голландскими и испанскими мореплавателями. После триумфального шествия по Европе, растение попадает в Россию. Длительно время ее использовали как декоративное растение, позднее она заняла достойное место на кухне.

Фасоль довольно теплолюбива и поэтому больше всего распространилась в южных странах, в Европе, Южной Америке, Китае. Садоводы-любители нашей страны предпочитают возделывать морозостойкие сорта культуры. Насчитывается свыше 250 сортов этого растения и менее 20 широко используются. Фасоль превосходно хранится. Полезные свойства фасоли объясняются ее составом. Растение содержит крахмал, белки, углеводы, каротин, витамины и минералы. Белок, входящий в ее состав на 80 % усваивается организмом человека.

Польза фасоли. Чем полезна фасоль?

Благодаря высокому содержанию серы, это растение полезно при кишечных инфекциях, ревматизме, заболеваниях бронхов и кожи. Железо, способствует формированию эритроцитов, повышению иммунитета, насыщению кислородом клеток организма. Ее калорийность равна 309 ккал.

Эта культура применяется при лечении большого количества заболеваний. Присутствующий в составе фасоли аргинин снижает уровень сахара, что важно для диабетиков. Оказываемый им инсулиноподобный эффект влияет на обмен веществ. Особенно полезны створки фасоли. Полезные свойства растения применяются при нарушении сердечного ритма, лечении гипертонии и атеросклероза. Медь способствует синтезу адреналина и гемоглобина. Цинк нормализует метаболизм, влияет на систему пищеварения. При употреблении в пищу фасолевых блюд можно избавиться от излишков веса, не обращаясь к диете. При нарушениях солевого обмена рекомендуется зеленая фасоль, которая обладает мочегонным эффектом.

Благодаря антибактериальным свойствам продукт снимает воспаление печени, способствует заживлению ран, ускоряет растворение камней и лечит заболевания кожи.

Фасолевые блюда повышают потенцию, благотворно действуют на мочеполовую сферу.

О том, как похудеть с помощью фасоли