Простокваша - пользаПростокваша – издревле известный русскому народу густой кисломолочный продукт. Ранее не существовало семьи, которая не употребляла бы простоквашу. Ее польза знакома любому россиянину. Она, подобно прочим кисломолочным продуктам, служит основой здоровья человека. Этот напиток широко распространен в Украине, Армении, Грузии.

Полезные свойства простокваши объясняются содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, комплекса аминокислот, крахмала, витаминов, пищевых волокон, многочисленных микро- и макроэлементов, сахара.

Вследствие сквашивания молочнокислыми бактериями находящийся в составе исходного продукта белок меняет свою структуру и становится рыхлым, нежным, лучше усваивается. Ее очень легко получить в домашних условиях. Для этого достаточно оставить коровье молоко в теплом помещении на пару суток, тогда сама по себе произойдет молочная ферментация. После чего молоко охлаждается, перемешивается и убирается в прохладное место. Некоторые хозяйки добавляют в молоко кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Польза простокваши. Чем полезна простокваша?

Этот продукт стимулирует перистальтику кишечника, усиливает секрецию желудочного сока, функцию поджелудочной железы, превосходно переносится практически всеми людьми. Чрезвычайно легко переваривается. Молочнокислые бактерии, оказавшись в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры, что при современном образе жизни крайне важно. Простоквашу включают в рацион питания при хронических запорах, гастритах, энтеритах.

Она является диетическим продуктом в состав которой входят молочная кислота, полноценные белки, антибиотические вещества, успешно подавляющие процессы гниения. Ее употребление можно считать профилактикой атеросклероза и гипертонии. Она эффективно выводит шлаки и токсины из человеческого организма. Благоприятно воздействует на организм при проведении разгрузочных дней, которые устраиваются еженедельно. Если пару дней в неделю питаться только простоквашей, через месяц будет потеряно примерно 2 кг. лишнего веса.

Для людей старшего возраста польза простокваши более чем очевидна, поскольку она стабилизирует работу кишечника, а так же содержит кальций необходимый пожилым людям, как воздух.

Простокваша – незаменимый и полезный кисломолочный продукт. Ежедневное ее употребление принесет здоровье.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free