Овсяный квас - пользаО квасе из овса слышали наверняка многие. А вот попробовать этот божественный напиток удалось не каждому. О его пользе слагают легенды, в магазине настоящий овсяный напиток не встретишь, а предлагаемые там суррогаты не сохраняют полезные свойства овсяного кваса.

Квас изобретение исконно русское. В других государствах, безусловно, встречались напитки, отдаленно напоминающие его, но такое множество рецептов и многообразие наименований имеется только у нас. Полезные характеристики кваса из овса очень широки и все благодаря биологически активным компонентам, содержащимся в этой зерновой культуре. Этот напиток превосходно утоляет жажду, влияет на работу печени, впрочем, говоря о пользе кваса, мы говорим о свойствах всех его компонентов в комплексе.

Польза овсяного кваса. Чем полезен овсяный квас?

Этот продукт заряжает человека энергией, что происходит благодаря лечебным свойствам крахмала содержащегося в овсе. Напиток помогает понизить уровень сахара у диабетиков. Белок, присутствующий в том же овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечно-сосудистой системе. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти.

В народной медицине квас из овса применяют при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Для повышения жизненного тонуса этот напиток просто необходим. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему. Приятен на вкус и прост в приготовлении.

Является превосходным средством при авитаминозе. Препятствует размножению патогенной флоры, улучшает обменные процессы. Просто необходим гипертоникам и сердечникам. Укрепляет зубную эмаль, способствует похудению и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.

Врачи гигиенисты, инфекционисты и бактериологи давно приписывают напитку высокие бактерицидные свойства, что было вполне успешно подтверждено многочисленными опытами Сотникова известного русского ученого: паратифозные и тифозные палочки в проводимом им эксперименте погибали в сосудах с квасом.

Кроме применения кваса в чистом виде, напиток применяли в качестве основы для приготовления блюд. Особенно актуально это становилось летом, когда обилие свежей зелени и жара идеально подходили для употребления разнообразных тюрь и окрошек.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free