Название сбитня пошло от глагола взбивать, смешивать разные ингредиенты. До начала двадцатого века этот напиток заменял чай. Его традиционно готовили из пряностей, воды и меда, изредка добавляли травяные сборы и спиртные напитки. Правда, изначально сбитень был безалкогольным.

Целебные свойства сбитня

Не нужно путать сбитень с медовухой – напитком, который получают из хмеля, пряностей, и меда путем брожения. В сбитень добавлялся алкоголь, а никак не хмель и подавали его обычно горячим. В принципе сбитень можно считать нашим ответом немецкому глинтвейну.

Впервые напиток упомянут в 1128 году в славянских летописях. Он пользовался огромной популярностью. По указу Петра I питательный и вкусный сбитень, давали строителям Санкт-Петербурга, в качестве тонизирующего средства. Еще в начале прошлого столетия в антрактах публика петербургских театров выходила на площадь, дабы за кружкой чудо напитка поделиться первыми впечатлениями о постановке.

Сбитенщики были невероятно популярны. В 1783 году им была посвящена комическая опера. Каждый мастер имел свой тщательно оберегаемый рецепт. Однако основа напитка была у всех одинакова.

Пили сбитень не только горячим, летом готовили его охлажденный вариант. Утверждают, что изначально, прекрасно известные нам всем самовары, прочно ассоциирующиеся с чаем, применялись для его приготовления.

Польза сбитня. Чем полезен сбитень?

Сбитень обладает согревающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Польза напитка заключается в составе, ведь его обязательным элементом является мед, горячая вода, пряности, которые добавляют сегодня (корица, гвоздика, лавровый лист) или лечебные травы и отвары, которые добавлялись ранее. Красное сухое вино или водка используются по желанию.

Полезные свойства сбитня, подобно киселю, обусловлены ингредиентами входящими в его рецептуру. Мед, является его неотъемлемым компонентом. Благодаря его наличию напиток превосходно усваивается и помогает очень быстро восстановить энергетические затраты, ведь в меде содержатся практически все известные микроэлементы и важные ферменты.

Корица, придает сбитню противогрибковые свойства, помогает организму нормализовать уровень сахара в крови. Ее притягательный аромат активизирует мозговую деятельность. Гвоздика, кладезь минеральных веществ. Обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Угашает кишечные спазмы, полезна при переутомлении. Кардамон благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение, повышает аппетит.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free