Кисель - пользаТрадиционный русский напиток кисель впервые упоминается летописцем Нестором, который говорит о нем в своих писаниях (десятый век нашей эры). Правда в те далекие времена кисель варили из овса, ягоды и фрукты к нему не добавлялись, и был он несколько кисловатым по вкусу, что и отразилось в названии блюда - «кисель». Спустя несколько веков, уже после того, как в нашу страну завезли картофель и стали получать из него крахмал, появился фруктово-ягодный кисель любимый нами с детства.

Целебные свойства киселя

Пользуются известностью молочные и овсяные кисели. Готовят напиток из фруктов, овсяной крупы, ягод, джемов, соков, сиропов и других продуктов. Он является превосходной альтернативой магазинным напиткам, не имеет никаких противопоказаний и очень полезен для здоровья.

Его полезные свойства определяются продуктами, из которых он сварен. Причем целебные качества киселя будут выше, если при готовке входящие в его состав фрукты-ягоды варились отдельно. Наиболее полезным считается напиток из темных ягод. Входящие в состав блюда черника или ежевика превосходно выводят токсины и замедляют старение клеток. Содержащийся в красных ягодах антиоксидант влияет на состояние капилляров и сосудов. Овсяный кисель, который сейчас варят немногие, содержит огромное количество клетчатки, минералов и витаминов.

Польза киселя. Чем полезен кисель?

Чтобы ощутить все плюсы этого замечательного блюда на себе, необходимо ввести кисель в ежедневный рацион. Употреблять его лучше всего утром и в обеденный перерыв, а вот вечером есть кисель не рекомендуется. Это объясняется его бодрящим действием, которое вполне способно отогнать сон. Людям больным язвенной болезнью и гастритом нежелательно пить квас, зато употребление в жаркую погоду киселя станет великолепной альтернативой. Но, как бы ни был полезен кисель не нужно забывать, что он чрезвычайно калориен, и следящим за своим весом людям, отнюдь не следует им увлекаться. Утверждают, что кисель предотвращает дисбактериоз, который в последнее время стал «болезнью» века. Страдающим чрезмерной кислотностью больным просто необходимо включить его в рацион.

Черничный кисель эффективен при профилактике и лечении инфекционных заболеваний и желудочно-кишечного тракта, улучшает остроту зрения. Яблочный кисель применяется для профилактики анемии и как диетическое средство. Кисель на основе рябины пьют при заболеваниях желчного пузыря и печени, к тому же он обладает слабым мочегонным, желчегонным и слабительным действиями. Вишнёвый кисель имеет антисептические свойства и станет превосходным средством при воспалении дыхательных путей. Кисель, сваренный на клюкве, поможет при гриппе и простуде. И это лишь малая часть компонентов которые можно использовать при приготовлении этого чудесного напитка.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free