Перловая каша - пользаОказывается перловка, которая в наши дни считается блюдом солдат и туристов, всего пару веков назад была доступна лишь князьям и царям. За дворянскую благосклонность и полезные свойства перловой каши, ей дали название «драгоценная» или «перловая» от слова «перл».

Целебные свойства перловой каши

Перловая каша готовится из одноименной крупы, которую перед этим шлифуют из цельного ячменя. Перловка является национальным русским блюдом, и если во времена СССР перловая каша была уделом пионеров, солдат и туристов, то в царской России эта каша была одним из главных блюд на праздничных угощениях.

Секрет приготовления вкусной перловой каши заключается в умении ее правильно приготовить. Для этого придворные повара крупу предварительно замачивали на 10 часов, и лишь после этого перловку отваривали в молоке и до полной готовности томили в печи. Такая перловка получалась нежной, мягкой и рассыпчатой, к тому же её заправляли вкуснейшими сливками.

Когда же перловая каша перешла из ранга царского яства в элемент армейского меню, готовить ее стали на скорую руку, поэтому перловка получалась разваренной и жесткой, за что солдаты ее и прозвали «шрапнель».

Польза перловой каши. Чем полезна перловая каша?

Состав перловой каши богат витаминами группы В, которые отвечают за чистую здоровую кожу и нормальную работу нервной системы, витамином D, укрепляющим кости, витамином Е, который предотвращает преждевременное старение и витамином А, необходимым для поддержания иммунной защиты.

Более того, в перловке содержится огромное количество макро- и микроэлементов: молибден, медь, стронций, цинк, кобальт, бор, кальций, железо, йод и марганец. Но главным достоинством перловой каши является наличие в ней фосфора, отвечающего за работу мозга и обмен веществ. Кроме того, фосфор отвечает за силу мышечных сокращений и считается основным «микроэлементом для спортсменов».

Еще одним бесспорным достоинством перловки считается обилие в ней лизина – аминокислоты известной своим противовирусным действием, особенно по отношению к микробам, вызывающим герпес и острые простудные инфекции. Кроме этого, лизин оказывает целебное воздействие на работу сердца и приводит организм в тонус.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free