Манная каша - пользаПолезные свойства манной каши делают это блюдо незаменимым элементом в питании не только детей, но и лиц, страдающих от тяжелых болезней пищеварительной системы.

Целебные свойства манной каши

Манную кашу получают путём варки измельченной пшеничной крупы на молоке или воде. Манную крупу делают из мягких, твердых и смеси мягких с твердыми сортов пшеницы. По сути, манка является той же мукой, но состоящей из крупных элементов.

На Руси манка производилась в ничтожно малых количествах и была доступна лишь «сливкам общества», но ситуация изменилась в СССР, где манная крупа стала обыденным продуктом и была доступна каждой семье.

Для приготовления настоящей манной каши нужно нагреть воду до 90-95°С, затем высыпать манку через сито (так крупа не слипнется). При этом крупу нужно засыпать достаточно быстро, не забывая при этом помешивать, в противном случае в каше могут образоваться неприятные комки.

Сегодня манка также представлена в магазинах в широком ассортименте. При покупке крупы нужно знать, что на развес продается зачастую отсыревшая крупа, имеющая горьковатый или кисловатый привкус и неприятный запах. Также необходимо знать, что манная крупа является отличным субстратом для размножения продуктовых жучков и моли. Поэтому перед покупкой пакет с манкой следует встряхнуть и проследить за сыпучестью крупы – при наличии посторонних организмов она часто содержит комки.

Польза манной каши. Чем полезна манная каша?

Поскольку манная крупа варится очень быстро, в ней сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому в готовом виде в ней присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы и железо, принимающее участие в образовании эритроцитов. Кроме того, в манной каше присутствуют витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы.

Также манная каша содержит в себе большое количество простых углеводов, практически моментально усваивающихся организмом и обогащающих его энергией. Поэтому манка является важнейшим элементов в питании лиц, переживших тяжелые операции, страдающих от сердечных и почечных патологий, а также хронических болезней пищеварительной системы.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free