Пшеничная каша - пользаПолезные свойства пшеничной каши делают это блюдо превосходным средством для регуляции энергетического обмена и поддержания иммунитета.

Целебные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша – это полезное и питательное русское блюдо, которое присутствовало на столах наших предков испокон веков, будь то торжественное мероприятие или обыденная трапеза. В России пшеница всегда символизировала достаток и изобилие. Варили пшеничную кашу из грубо помолотых зерен пшеницы.

Известно, что пшеница употреблялась в пищу ещё 12 тысяч лет назад, а ее родиной считается западная Азия. Вначале эту культуру возделывали в Армении, Турции, Сирии, Иордании – именно там археологи находили окаменевшие зерна пшеницы, возрастом 10-12 тысяч лет.

В настоящее время культивируется множество сортов пшеницы, но в России наибольшей популярности достигла мягкая и твердая пшеница. Мягкий сорт в своем составе содержит мизерное количество клейковины и идёт на производство муки, твердая пшеница наоборот богата клейковиной и идет на производство крупяных и макаронных изделий.

Выбирая пшеничную крупу в магазине, нужно обращать свое внимание на срок годности и целостность упаковки. Кроме того, пшеничные зерна в упаковке должны быть гладкими, не сморщенными и иметь светло-коричневый окрас. Также обратите внимание на наличие в крупе слипшихся комков, свидетельствующих о присутствии пищевой моли.

Польза пшеничной каши. Чем полезна гречневая каша?

Состав пшеничного зерна богат витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную систему и энергетический обмен внутри организма. Также в составе пшеницы присутствуют растительные жиры, клетчатка, белки, аминокислоты и витамины А и Е, поддерживающие здоровье кожи.

Кроме того, в пшеничной каше содержатся все необходимые для здоровья минералы: фосфор, цинк, магний, железо, кальций и калий. Холин в свою очередь регулирует жировой обмен в организме. Диетологи признали пшеничную кашу одной из самых легкоусвояемых и низкокалорийных каш. Вегетарианцы же ценят пшеницу за белок, который в больших количествах присутствует в составе каши и служит щедрым источником энергии для организма.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free