гречка - польза

Ценнейшие диетические и полезные свойства гречки обусловлены наличием в ее составе целого арсенала минеральных веществ и витаминов.

Целебные свойства гречки

Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии, где ее вывели порядка 5 тысяч лет назад. За полторы тысячи лет до нашей эры гречка появилась в Китае, откуда быстро распространилась в Японию и Корею. Спустя некоторое время гречку начали культивировать и в странах Ближней и Средней Азии, а после этого и в Европе.

В наши дни гречка – один из самых популярных продуктов питания. Самыми крупными производителями гречки являются Китай, Россия, Украина, Франция, Польша, Дания, Нидерланды, Южная Корея, Япония, Казахстан, Бразилия, Канада, США и Чехия.

В основном из гречихи получают крупу, но кроме этого, гречиха является еще и медоносным растением, а также используется в изготовлении медицинских препаратов. В пищу употребляют несколько видов гречихи: смоленскую крупу, ядрицу, мелкий и крупный поддел, а также гречневую муку.

Польза гречки. Чем полезна гречка?

Гречку рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, геморрое, варикозе, артрите, сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на высокую калорийность, гречка является диетическим продуктом. Все дело в том, что большая часть жирных кислот, содержащихся в ней относятся к полиненасыщенным, поэтому они оказывают благоприятное влияние на обмен жиров и способствуют выведению холестерина из крови.

Кроме этого, состав гречки изобилует клетчаткой, замедляющей усвоение содержащихся в продукте углеводов и не приводящей к накоплению сахара в крови. Гречка обладает невысоким гликемическим индексом и играет важнейшую роль в питании лиц, страдающих от сахарного диабета, заменяя им потребление хлебобулочных изделий и картофеля.

Более того гречневая крупа – щедрый источник фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение и повышающей устойчивость организма к радиации и плохой экологии. А белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот (в том числе и многие незаменимые) и по этому параметру сравним с белками сухого молока и куриных яиц.