Рис - пользаРис – злак с богатейшей историей, а питательные и полезные свойства риса за многие столетия успели покорить весь мир.

Целебные свойства риса

В настоящее время рис выращивается во многих странах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом. История выращивания риса насчитывает уже около 10 тысяч лет.

Мнения ученых о месте произрастания первейших рисовых плантаций до сих пор расходятся. Рисовые зерна возрастом 10 тысяч лет сегодня находят как на территории Индии и Китая, так и в Южной Корее и Японии. Но точно ясно лишь одно – культивация риса началась в Юго-Восточной Азии, откуда злак медленно распространился на запад.

В Европе рис появился около восьмого века нашей эры, а в Америке – в 15 веке. В России этот злак стали называть «рисом» лишь с 19 столетия. До этого в Российской Империи рис именовался сарацинской пшеницей, сарацинским зерном или сорочинским пшеном. Современное имя «рис» позаимствовано от английского названия злака – «rice».

Польза риса. Чем полезен рис?

Состав риса изобилует огромным количеством витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Витамин РР, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, нормализуют работу НС, каротин благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Селен, кальций, йод, фосфор, железо, цинк и калий в свою очередь принимают участие в обменных процессах.

Рис является питательным и низкокалорийным продуктом и часто включается в состав диет для похудения. Кроме того, этот злак ценен и тем, что способствует выведению из организма лишней воды и шлаков. Содержа в себе много крахмала, рис являет собой отличный источник энергии, который к тому же легко усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Рисовый отвар эффективен в качестве обволакивающего средства при повышенной кислотности и язвенной диарее, вместе с тем он применяется при неинфекционных диареях. К тому же этот злак отлично подходит для включения в детский рацион и в рацион людей, склонных к аллергическим реакциям, поскольку в нем содержится главный аллерген всех злаковых – глютен.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free