Сыроежки - пользаНе так давно полезные свойства сыроежек завоевали всемирное признание. А все благодаря обнаруженным в составе гриба веществам способствующим очищению желудка и кишечника.


Целебные свойства сыроежек

Сыроежка относится к роду пластинчатых грибов. Растет гриб почти во всех лесах, среди мхов, на опушках, полянах, но чаще всего встречается на обочинах дорог и возле редких молодых березняков без подлеска. Сбор сыроежек начинается в июне и доходит своего пика в августе – сентябре.

Науке известно более 30 видов сыроежек, произрастающих в России. Наиболее широко распространены: сыроежка пищевая, подлипка и сыроежка зеленая. Сыроежки относят к третьей категории грибов и многие из них являются съедобными.

Свое название этот гриб получил из-за того, что некоторые его виды пригодны к употреблению даже в сыром виде. Но бывалые грибники все же не советуют есть эти грибы сырыми, поскольку часть сыроежек имеют нестерпимый едкий вкус или вовсе несъедобны.

Согласно еще одной теории происхождения названия сыроежек: при засоле эти грибы очень быстро становятся годными к употреблению, притом, что другим грибам для этого нужно несколько дней. Поэтому сыроежки пригодны для включения в меню как бы в свежем (сыром) виде.

Самыми вкусными считаются грибы с желтыми и зелеными шляпками: они имеют немного сладковатый ореховый вкус даже в неприготовленном виде. В пищу пригодны лишь грибы с мягким вкусом, в то время как от тех, у которых он слишком резкий, лучше отказаться.

Польза сыроежек. Чем полезны сыроежки?

Состав сыроежек изобилует витаминами РР, Е, С, В2 и В1. Также в большом количестве в них содержатся всевозможные моно- и дисахариды, пищевые волокна и жирные кислоты. Кроме того, сыроежки богаты такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Вместе с тем они малокалорийны, поэтому врачи включают их в диету больных, страдающих от болезней желудка и кишечника.

В сушеном виде сыроежки сохраняют до 30% белка, также в них содержится клетчатка, аминокислоты, углеводы и большое количество всевозможных жироподобных веществ – эфирные масла, жирные кислоты. Однако наибольшее значение для здоровья имеет лецитин, который препятствует отложению холестерина.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free