Лисички - пользаПолезные свойства лисички обусловлены наличием в мякоти и спорах этого гриба хиломинозы – вещества убивающего всех известных науке паразитов, и делающего этот гриб безотказным средством в борьбе с глистами.


Целебные свойства лисичек

Лисичка настоящая – гриб, принадлежащий к семейству Лисичковых. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что его ножка и шляпка слились в единое целое. Цвет гриба колеблется от насыщено-оранжевого до светло-желтого.

Есть несколько видов съедобной лисички: обыкновенная, бархатистая (ярко-оранжевая), серая (черного цвета) и граненая (с ломкой мякотью и гладким гименофором). Граненая лисичка получила наибольшее распространение в Северной Америке, серая - чаще встречается в умеренном поясе и тропиках. Вследствие своей трубкообразной формы и черного цвета серая лисичка очень долго «нагоняла» страх на грибников и совершенно незаслуженно заработала репутацию ядовитого гриба. На самом же деле аромат и вкусовые качества этого гриба превосходят даже бархатистую лисичку.

Собирать лисичку начинают в августе. Лисичка, как правило, вырастает в траве или во мху среди еловых, буковых, дубовых деревьев или на открытых полянах. Помимо съедобной лисички существует и ложная – ядовитая. Отличаются они тем, что съедобный гриб имеет желто-оранжевый окрас, трубкообразную и плоскую шляпку. Кроме того, ножка съедобного гриба имеет светлый цвет и плотную структуру, структура мякоти – плотно-мясистая, по краям ее цвет интенсивно-желтый, а в середине гриба – более светлый. Да и запах съедобной лисички ни с чем не спутаешь: он кисловатый с легким намеком на аромат сушеных фруктов.

Польза лисичек. Чем полезны лисички?

В лисичке содержится хиломиноза – естественное антигельминтное средство, помогающее избавиться от многих глистных заболеваний. Также в лисичке присутствует эргостерол - активное вещество, активизирующее печеночные ферменты. Поэтому лисички показаны лицам, страдающим от жировой дистрофии печени, гемангиом и гепатитов.

Кроме того, в лисичке содержится триметанолиновая кислота, оказывающая дополнительное воздействие при гепатите, дезактивируя вирусы болезни. Вместе с тем лисичка богата цинком, медью, витаминами В, А, РР, а также набором из восьми незаменимых аминокислот.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free