Сыр - пользаИсторики утверждают, что полезные свойства сыра были известны людям еще 5 тысяч лет назад. Тогда на Ближнем Востоке женщины употребляли его в период беременности для улучшения качества молока. В наши же дни сфера применения сыра в медицине существенно расширилась.


Целебные свойства сыра

Родиной сыра считается Ближний Восток. В начале его готовили, заливая в овечий желудок козье молоко. Затем, подвергая постоянной тряске, давали молоку скиснуть, и через некоторое время под воздействием зноя молоко превращалось в сыр. Спустя столетия искусство сыроделия широко распространилось по Средиземноморью и Западной Европе.

В настоящее время сыр производится из молока коз, овец, коров, лошадей и северных оленей. Для приготовления сыра молоко предварительно створаживают. Под воздействием сычужных ферментов и молочной кислоты молоко превращается в творожную массу и отделяется от сыворотки. В настоящее время в мире существует порядка 2000 сырных сортов. При этом изобретение все новых и новых видов сыра не останавливается.

Польза сыра. Чем полезен сыр?

Сыр является невероятно вкусным, легкоусвояемым и полезным продуктом. Лечебные и диетические свойства сыра определяются наличием в его составе витаминов А, В, минералов (особенно кальция) и белков. Также в сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан.

Кроме того, сыр – превосходный источник энергии и его рекомендуют включить в рацион людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом и спортом. Богатый минеральными солями и белками сыр также является идеальным продуктом для детей, подростков, женщин в период лактации, людям с переломами костей и больным, страдающим от туберкулеза.

В молочных жирах сыра содержится многие фосфатиды, в том числе и лецитин, участвующий в синтезе жиров нашим организмом. В сырах с плесенью содержатся вещества, состав которых сходен с пенициллином, поэтому они очень полезны для нормальной работы кишечника.

Сыр моцарелла в свою очередь помогает лицам, которые страдают от бессонницы. А голландские и швейцарские сыры являются отличным средством для борьбы с кариесом и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, населяющих ротовую полость.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free