Сливочное масло - пользаПолезные свойства сливочного масла обусловлены наличием в нем большого количества полиненасыщенных жиров, фосфатидов, а также витамина А. Однако известно, что чрезмерное употребление сливочного масла также может нанести и ощутимый вред организму.


Целебные свойства сливочного масла

Сливочное масло является концентратом молочного жира, который изготавливают путем сепарирования сливок, полученных из молока. Впервые сливочное масло было изготовлено в пятом веке в Ирландии, и спустя четыре столетия этот продукт уже широко использовался в Италии и на Руси.

Также известно, что норвежские моряки еще в 8 столетии в дальние плаванья брали с собой бочки со сливочным маслом. Наиболее распространённым методом изготовления масла на Руси являлось перетапливание сметаны или сливок в печи и дальнейшее отделение жирной массы деревянными мутовками, лопатками или руками. В те времена масло портилось очень быстро, поэтому его приходилось неоднократно перетапливать в печи и промывать.

В наши дни традиционный метод сбивания вытеснил метод переработки сливок повышенной жирности, с помощью которого сегодня осуществляется 90% массового производства сливочного масла. При преобразовании высокожирных сливок, сливки сепарируют, нормализуют, термостатируют и обрабатывают в пластинчатом и цилиндрическом маслообразователях.

Цвет масла однороден и варьируется от белого до желтого. Обычно чем желтее масло, тем большее количество целебных веществ в нем содержится. Качественное масло можно отличить по характерному сливочному аромату и вкусу, а его структура плотна и пластична.

Польза сливочного масла. Чем полезно сливочное масло?

Состав сливочного масла изобилует витамином А, фосфатидами, полиненасыщенными кислотами и молочным жиром. В небольших количествах молочный жир необходим для нормального развития и роста детей, кроме того, он благотворно влияет на работу иммунной системы и остроту зрения.

Сливочное масло способствует улучшению состава грудного молока, поэтому является незаменимым продуктом в меню питания кормящих матерей. Кроме того, врачи советуют употреблять молоко больным после операций на кишечнике или желудке.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free