Куриные яйца - пользаПищевая ценность и полезные свойства куриных яиц делают их одним из самых важных компонентов в рационе человека вот уже несколько тысяч лет.


Целебные свойства куриных яиц

Согласно утверждениям ученых, человек начал разводить кур ради яиц и мяса в Индии и Китае примерно 10 тыс. лет назад. Диких предков домашних кур - джунглевых кур можно встретить на территории этих стран и сегодня.

В наши дни кроме фермеров, производством яиц занимаются и крупнейшие птицефермы. Перед поступлением куриных яиц в продажу их маркируют в соответствии с весом и допустимым сроком хранения. Кроме того, в настоящее время производители научились придавать куриным яйцам ряд дополнительных свойств. К примеру, сегодня на прилавках можно найти яйца, обогащенные селеном и йодом, а также яйца с двумя желтками.

Отдельного внимания заслуживает ассиметричная форма яйца, о причинах которой ученые спорили достаточно долгое время. Но, в конце концов, все пришли к выводу, что дело в способности яиц такой формы катиться по кругу, а не по прямой, в отличие от яиц сферической или овальной формы. Поэтому если курица откладывает яйцо в каком-нибудь ненадежном месте, то оно имеет больше возможностей не скатиться вниз и сохранить жизнь потомству.

Конечно, эти качества в процессе выращивания кур уже не имеют особой биологической ценности, но все равно природа не стала делать «шаг назад».

В кулинарии яйца широко применяют в приготовлении вкусных и пышных кондитерских изделий, к примеру, главный ингредиент суфле и бисквитного теста – это яичный белок. Кроме того, яйца варят всмятку, вкрутую, «в мешочек», жарят в виде яичницы, омлета, делают болтушку, гоголь-моголь, суфле, добавляют в гренки, котлеты и коктейли.

Польза куриных яиц. Чем полезны куриные яйца?

Известно, что съедая куриное яйцо, мы обогащаем организм аминокислотами – строительным материалом для нормального построения новых тканей, а также ценными витаминами (D, В, Е, А, биотином и холином) и такими минералами как цинк, железо, фосфор, кальций и магний.

Кроме того, в куриных яйцах содержатся и полиненасыщенные жиры. Поэтому врачи повсеместно рекомендуют включить куриные яйца в свой рацион лицам, страдающим от нервных заболеваний, а также болезней сердца и сосудов. Вместе с тем состав этого природного продукта изобилует селеном и каротином, обладающими антиоксидантными свойствами, важными для улучшения здоровья кожи, предупреждения онкологических патологий и нормализации функционирования.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free