Сайра - пользаКонсервы из сайры всегда пользовались огромной популярностью и это не странно, ведь полезные свойства сайры способствуют нормализации работы двух важнейших органов нашего тела: мозга и сердца.


Целебные свойства сайры

Сайрой называется рыба из семейства Макрелещуковые, распространенная в Тихом и Атлантическом океане. Вид, заселяющий Атлантику, имеет более вытянутые челюсти, но в основном мало чем отличается от тихоокеанской сайры.

Сайра имеет длинное туловище, которое покрыто чешуей, челюсти - заострены и вытянуты. Живот окрашен в серебристый цвет, бока – в зеленоватый, а спинка темная. Средняя длина рыбы составляет 40 см.

Сайра обитает в районах с умеренным и субтропическим климатом в обоих полушариях на небольшой глубине и питается преимущественно ракообразным планктоном. Тихоокеанский вид сайры совершает сезонные миграции длиной в несколько тысяч километров к берегам восточной и южной Японии, там же и нерестится.

Сайра мечет икру порциями: мелкие икринки с помощью клейких нитей прилипают к водорослям. В пищу обычно употребляется рыба, достигшая возраста трех лет. В продажу сайра поступает свежемороженой и в виде консервов. Консервы из сайры употребляются как самостоятельное блюдо и в качестве добавки к различным салатам, холодным закускам и рыбным супам. Свежемороженую сайру запекают, туша и жарят.

Но при покупке консервов из сайры следует быть осторожным, поскольку в последнее время на прилавках магазинов все чаще встречаются подделки из дешевой и менее качественной рыбы.

Польза сайры. Чем полезна сайра?

Состав сайры изобилует витаминами, особенно витамином D, А и В, минеральными веществами, быстро усваиваемыми белками и незаменимыми аминокислотами. Постоянное употребление сайры способствует восполнению дефицита кальция, фосфора, магния, железа, нормализует работу желудка и кишечника, а также является профилактикой кариеса, артрита и остеопороза.

Кроме того, высокое содержание природных антиоксидантов и кислот Омега-3 в мясе сайры, улучшает работу сердца и мозга. Но наряду с этим диетологи и врачи не советуют питаться сайрой при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free