Карп - пользаКарп был искусственно выведен китайцами и очень быстро завоевал популярность на своей родине, но спустя некоторое время богатые вкусовые и полезные свойства карпа поспособствовали широкому распространею этой рыбы во всем мире.


Целебные свойства карпа

Свое название карп получил не случайно, поскольку в переводе с греческого языка слово «карп» - означает «урожай». А, насколько известно, эта рыба весьма плодовита: зрелая самка обычно метает до 1.5 млн. икринок.

Согласно сведениям историков карпа вывели в Китае в 1000 году до н.э. Вкус этой рыбы почитался на столько, что она всегда вносилась в меню китайских императоров, и считалась их любимым кушаньем. Немного позже карп получил широкое распространение во всей Азии, а потом попал и в Европу. Здесь карп воспринимался двояко – как продовольственная и декоративная рыба, а в Англии и Чехии даже создавались искусственные водоемы для их выращивания.

В США карпа завезли в период экономической депрессии в 1887 году, когда для восстановления промышленности государство было вынуждено закупать недорогие зарубежные продукты из Европы.

Карп обитает в спокойных, стоячих или тихо текущих водах с глинистым дном. Он заселяет реки, озера и водохранилища. В наибольших количествах эта рыба встречается в реках бассейнов Азовского, Черного, Аральского и Каспийского морей. Кроме того, карп живет в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири.

Молодой карп внешне похож на карася, правда он более длинный и толстый. Губы рыбы активные и массивные, на спине расположен широкий плавник, который тянется вдоль всей спины. Цветной карп имеет поистине впечатляющий окрас: золотая чешуя переходит в светло-золотистый оттенок внизу тела рыбы и в голубоватый - вблизи плавника.

Польза карпа. Чем полезен карп?

Мясо карпа богато витаминами группы В, провитамином А, витамином Е, С и РР, многими микро- и макроэлементами (железом, кальцием, калием, медью, никелем, марганцем, йодом, фосфором, магнием и цинком), а также антиоксидантами.

Врачи рекомендуют употреблять мясо карпа пациентам, имеющим проблемы с головным или спинным мозгом. Также доказано, что регулярное употребление в пищу карпа оказывает благотворное влияние на здоровье слизистых и кожи, способствует выведению лишнего сахара из крови, а также оказывает целебное влияние не нервную и пищеварительную системы. Не мене полезно мясо карпа и при лечении заболеваний щитовидной железы.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free