мидии - польза

На раскопках стоянок древних людей, населяющих прибрежные территории на всех континентах, археологи очень часто находят большие кучи пустых раковин. Значит, еще несколько десятков тысяч лет назад человек любил вкус и ценил полезные свойства мидий.

Целебные свойства мидий

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков из семейства Mytilidae. В пищу пригодны лишь виды, принадлежащие к роду Mytilus, а именно обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская, дальневосточная гигантская и калифорнийская мидия. Среда обитания моллюсков – воды океанов и морей в умеренных широтах как серного, так и южного полушария. Живут мидии в зоне прибрежного мелководья, включая полосу отливов и приливов.

Виды мидий бывают разных размеров (от 5 до 20 см), различного цвета раковин (от золотисто-коричневого до сине-черного), разного вкуса мяса и продолжительности жизни (от 5 до 30 лет). Считается, что у дальневосточных мидий мясо грубее, у черноморских – мягче и нежнее.

Питаются мидии мельчайшим планктоном, одноклеточными водорослями и детритом (органическими остатками, содержащимися в воде). Таким образом, мидии – это активный природный фильтр морской воды: одна особь за час способна прокачать через себя до трех литров проточной воды. Фильтруя воду мидии, используют морские течения – таким образом, они могут питаться пассивно, не затрачивая энергии.

Польза мидий. Чем полезны мидии?

Состав мидий богат селеном, цинком, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием. Из витаминов мидии изобилуют аскорбиновой кислотой, филлохиноном, холином, токоферолом, цианокобаламином, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином и ретинолом.

В мясе мидий содержится 10% белка, 0.5% углевода и 1% жира, а также полиненасыщенные кислоты, важнейшие аминокислоты и минеральные соли. Мясо мидий считается диетическим низкокалорийным продуктом и природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Кроме того, доказано, что мидии способствуют профилактике онкологических заболеваний и артрита, а также ускоряют процесс кроветворения.