Кальмары - пользаМяса кальмара является необычайно вкусным продуктом и содержит в себе легкоусвояемые белки, а многочисленные полезные свойства кальмара способствуют лучшему перевариванию продуктов в желудке человека.


Целебные свойства кальмаров

Кальмары, обладая головоногим телом с десятью щупальцами, относятся к одним из наиболее необычных обитателей моря. Известно, что блюда из кальмаров пользовались популярностью еще в Древнем Риме и Греции. В античные времена кальмаров называли крылатыми рыбами, из-за их способности, спасаясь от погони, выпрыгивать из воды и пролетать над ее поверхностью по несколько десятков метров. Вообще по скорости кальмары уступают лишь таким спринтерам, как меч-рыба, тунец и дельфины.

Видов кальмаров существует порядка 200, из которых в России обычно употребляют лишь кальмара обычного - Loligo vulgaris,, весом 250 - 300 грамм и длиной 20 – 50 см. Но во многих морских странах в промышленных масштабах вылавливаются и другие виды кальмаров. Также известно, что в океанских глубинах обитают и гигантские виды кальмаров, длиной порядка 20 метров.

В пищу пригодны щупальца и тушка животных. При этом шкура очищается. Блюда из кальмаров отличаются своим разнообразием – их едят как в сушеном, маринованном, тушеном, вареном, жареном, так и запеченном и консервированном виде.

Польза кальмаров. Чем полезны кальмары?

Мясо кальмара – очень полезный диетический продукт, содержащий в себе легко усваиваемый организмом белок, а также полезные жирные кислоты. Более того, кальмар богат таурином, способствующим выведению холестерина из организма, стабилизирующего кровяное давление и уменьшающего риск сердечнососудистых заболеваний.

Витамин Е и селен, содержащиеся в моллюске выводят из организма тяжелые металлы, а йод в свою очередь благотворно влияет работу щитовидной железы.

В мясе кальмара содержатся полиненасыщенные жиры, большой процент белка, йод, фосфор, цинк, медь, железо, ниацин, витамины В6 и аскорбиновая кислота. Ткани кальмаров изобилуют экстрактивными веществами, улучшающими переваривание пищи и придающими блюдам своеобразный вкус.

Кроме этого, состав мяса кальмаров изобилует аргинином и лизином, поэтому этих моллюсков рекомендуют включать в меню детского питания.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free