/ /
Пойманный окунь является настоящим подарком для любого рыбака, кроме того, полезные свойства окуня обладают ценным и питательными и диетическими свойствами.
Целебные свойства окуня
Окунь является хищной рыбой из семейства окуневых и распространен в реках Северной Азии, центральной Сибири, в России, Украине и Европе. Хотя первое письменное упоминание об окуне датируется 1704 годом, распространение самого слова «окунь» в устной речи имеет гораздо большую историю. К примеру, в новгородской летописи оно встречается в качестве прозвища. Но однозначного мнения о его происхождении пока нет. Согласно наиболее популярной версии название «окунь» было образовано от слова «око» и означало «глазастая рыба».
Как известно окуни обитают в местах с тихим течением на средней глубине в водорослях, где они могут спрятаться перед нападением на жертву. Являясь крайне прожорливым хищником, окунь неразборчив в питании и потребляет буквально все, что хоть как-то движется: от червей и насекомых, до рачков, головастиков и мелкой рыбешки.
Неумеренный аппетит окуней в сочетании с большой плодовитостью, часто наносит немалый вред в водоёмах с редкими породами рыб (форелями, карпами и судаками). Но особую опасность эта рыба представляет в преднерестовой период, когда собирается в стаи. В таких случаях рыбаки вылавливают ее сетью.
Мясо окуня имеет весьма неплохой вкус и в нем совсем мало костей. Однако многие не любят окуней за их трудноотделимую чешую и колючие плавники. Но эту проблему можно легко решить, обрезав плавники специальными ножницами и опустив рыбу в кипящую воду на несколько секунд.
Мясо окуня – продукт диетический и его можно употреблять соленым, вяленым, запеченным в фольге, копченым и жареным. Кроме того, из окуня делают консервы и получают филе. Финны готовят из окуня национальное блюдо – рыбный пирог, в Италии на рождество подают окуня с белым вином, а в Карелии с сушеным окунем готовят вкуснейший суп - напарокко.
Польза окуня. Чем полезен окунь?
Мясо окуня содержит такие витамины, как цианокобаламин, пиридоксин, ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, кальциферол, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота.
Из макроэлементов в окуне содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец и железо.
Окунь является нежирной рыбой – в нем содержится менее одного процента жира. Но по содержанию легкоусвояемого белка и питательности окунь может обойти любое мясо. Кроме того, блюда из окуня очень часто включают в рацион питания людей, страдающих ожирением.
|