фундук - польза

Фундук – это окультуренный вид лещины, произрастающей на большей территории России. Полезные свойства фундука издревле стоят на «вооружении» у народных целителей и помогают при авитаминозе, хроническом истощении и усталости.

Целебные свойства фундука

Фундуком называют растение из семейства Березовых и его орехи. Считается, что родина фундука – это восточное побережье Черного Моря. Окультурили же это растение еще во времена античности, о чем можно прочесть в трудах многочисленных древнегреческих и древнеримских авторов.

В наши дни фундук выращивают во многих странах, но самое масштабное его производство сконцентрировано в Малой Азии, Кавказе, на Балканах, в Испании, Италии и Турции.

Ядра ореха - полноценный продукт, который едят в свежем и жареном виде. Кроме того, фундук используется для приготовления всевозможных мясных и овощных блюд. В кулинарии его широко используют в изготовлении кондитерских изделий: выпечки, десертов, печенья, тортов, также его добавляют в конфеты и шоколад и даже используют в производстве суррогатного кофе.

Польза фундука. Чем полезен фундук?

В фундуке содержится цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин.

Состав фундука изобилует большим количеством полиненасыщенных кислот, поэтому постоянное потребление этого продукта стимулирует работу мозга и защищает организм от анемии, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.

Не менее полезен фундук и при воспалении вен, повышенном давлении, авитаминозе, истощении, сахарном диабете, мочекаменной болезни, рахите и флебитах. Наряду с этим он улучшает кровообращение, очищает печень, тормозит старение организма и нормализует обмен веществ.

Обилие белка в составе фундука, делает этот орех полноценным заменителем мяса и молочных продуктов в рационе вегетарианцев. В нетрадиционной медицине, масло, полученное из фундука, используют при лечении малокровия, ревматизма, холецистита и мочекаменной болезни.