/ /
Кунжут – одна из самых популярных специй в восточной и арабской кухнях. А полезные свойства кунжута используют не только в косметологии для производства косметики и солнцезащитных кремов, но и в медицине для лечения многих тяжелых заболеваний.
Целебные свойства кунжута
Кунжутом называют растение из рода Сезам, которое включает в себя 10 видов растений, из которых лишь 1 окультуренный, а остальные 9 – дикорастущие. Историки и по сей день не могут определить конкретное место происхождения кунжута – одни считают, что это Африка, а другие называют Индию. Но одно известно точно – окультурили кунжут на территории современных Китая и Индии, причем несколько тысяч лет назад.
Все дикорастущие виды кунжута произрастают в Южной Африке, а единственный окультуренный сорт выращивают в Китае, Индии, Корее, Северной Америке, на юге России и на Закавказье.
Кунжут пользуется огромной популярностью в восточной и арабской кухне. Таким образом, из него делают пасту, которую используют в производстве закуски хумус, сладких десертов и халвы. А в кулинарии семена кунжута используются в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, салатных заправок и соусов. Кроме того, из кунжута делают масло, применяемое в медицинских, косметических целях.
Польза кунжута. Чем полезен кунжут?
В семенах кунжута содержится много кальция и, съев всего стограммовую порцию кунжутных семян, вы сможете восполнить свою суточную потребность в этом макроэлементе. Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, делают его мощным лечебным и профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями, а полиненасыщенные жиры, также входящие в его состав, понижают уровень холестерина.
Более того, кунжут полезен при заболеваниях, пищеварительной и сердечнососудистой системы, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной и поджелудочной желез, одышке, кашле, астме, воспалении легких, болезнях суставов и при гипертонии.
Кунжутное масло нашло широкое применение в производстве инъекционных растворов, пластырей, масляных эмульсий и мазей. Кроме того, оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов, а поэтому используется при лечении геморрагического диатеза, эссециальной тромбопении и тромбопенической пурпуры.
|