/ /
Шиповник содержится в себе целый арсенал полезных для человека минеральных веществ и витаминов. Поэтому полезные свойства шиповника повсеместно применяют для лечения воспаления почек, туберкулеза, тифа и многих других заболеваний.
Целебные свойства шиповника
Шиповником называют многочисленный род растений, принадлежащих к семейству Розовых. Родина шиповника – территория Азии. Первое упоминание о культивации шиповника относится к Вавилону. Здесь его культивировали для выведения роз еще во втором тысячелетии до н.э. Как лекарство шиповник выращивали в Риме, Греции и Древнем Египте.
В наши дни шиповник распространен в большинстве стран с умеренным климатом, находящихся на территории Северной Америки, Азии, Северной Африки и Европы. Среди множества выращиваемых видов и форм шиповника одним из самых распространенных является Шиповник майский. Его культивируют как ценное декоративное, эфиромасличное, медоносное, витаминозное, а также пищевое и лекарственное растение.
Плоды шиповника едят в свежем виде, делают из них соки и сиропы, а также сушат для приготовления лекарственных напитков. Лепестки шиповника используют для приготовления варенья, розовой воды и розового уксуса.
Польза шиповника. Чем полезен шиповник?
Плоды шиповника оказывают желчегонное, противосклеротическое и противоцинготное действие. Кроме того, шиповник укрепляет иммунную систему и повышает окислительные процессы в организме. Препараты шиповника оказывают фитоницидное и бактерицидное действие, поэтому их рекомендуют при болезнях печени, атеросклерозе, заболеваниях органов пищеварения, слизистых оболочек и кожи, а также при трофических язвах, незаживающих ранах и геморрагических диатезах.
В нетрадиционной медицине спиртовой, водный настой, а также чай из плодов шиповник используют при заболеваниях печени, желудка, кишечника, воспалении почек, туберкулезе, тифе и скарлатине. Настой шиповника применяют как витаминное средство для лечения и профилактики гиповитаминозов и авитаминозов Р и С.
Масло шиповника изобилует каротиноидами, токоферолами и жирными кислотами. Его применяют при лечении анальных трещин, также с ним делают клизмы при язвенном колите. А шиповниковый сироп (Холосас) применяют как желчегонное и общеукрепляющее средство при гепатитах и холециститах.
|