Черника - пользаЧерника радует нас своим насыщенным вкусом с самого детства, а полезные свойства черники издревле помогают людям в лечении многих заболеваний.


Целебные свойства черники

Черникой называют низкорослый кустарник с мелкими листьями и ребристыми стеблями. Черника растет в широколиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и скалистых полянах в северных и умеренных областях Северной Америки, Азии и Европы. «Приручить» чернику еще не удавалось ни одному садоводу. И в то время как землянику и малину уже давно окультурили, чернику до сих пор можно найти лишь в дикой природе.

Плоды черники имеют сизо-черный окрас, способный надолго раскрасить рты и руки любителей полакомиться сочной ягодой. От лакомства не отказываются и лесные птицы – вяхири, тетерева, глухари, дрозды, что способствует широкому распространению этой ягоды.

Наибольшую пользу несут именно свежие плоды черники, но кроме этого ее также едят в сушеном виде, в виде мармелада, джема и варенья. Черничный сок изобилует витаминами и микроэлементами, поэтому он используется для лечения болезней в холодный период года.

Польза черники. Чем полезна черника?

В чернике содержатся флавоноиды, танины и аскорбиновая кислота, поэтому ее повсеместно рекомендуют для лечения конъюнктивитов, повышения остроты зрения и улучшения адаптации глаз к темноте. Кроме того, известно, что регулярное потребление черники предотвращает и лечит некоторые заболевания глаз, в частности отслоение клетчатки. Но поскольку эти наблюдения пока не подтверждены медицинскими исследованиями, при лечении глазных заболеваний чернику назначают лишь в составе комплексного средств.

В нетрадиционной медицине, черничный отвар считается безотказным средством при хроническом ревматизме, фарингитах, ангинах, воспалении полости рта, желудочных и кишечных расстройствах и хронических поносах. Вместе с тем его применяют в виде примочек против язв, ожогов и экземы. Свежая черника помогает при лечении цинги.

Некоторые народные целители утверждают, что листовой чай из черничных листьев оказывает мощное гипотоническое воздействие на людей, страдающих высоким давлением. А в Болгарии из плодов черники делают спиртовой настой, который называют Ракией и употребляют при болях в желудке.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free