/ /
Слива – один из наиболее распространенных и привычных для нас летних фруктов. А полезные свойства сливы рекомендуют для лечения и профилактики анемии и других тяжелых заболеваний.
Целебные свойства сливы
Сливой называют плодовое дерево и одноименные фрукты. Родина сливы – Северный Иран, Кавказ и Малая Азия. В наши дни слива окультурена во многих странах мира с холодным и умеренным климатом.
Науке известно несколько сотен сортов этого полезного фрукта. Но во главу всего списка ставят лишь три основных вида: восточноазиатский, японский и европейский. Плоды сливы имеют небольшой размер, гладкую кожицу и относительно твердую косточку. Цвет кожуры может быть темно-фиолетовый, алый и желтый. Мякоть спелых слив сладка и сочная (некоторые плоды на вкус кисло-сладкие).
Сливы едят в свежем, сушенном (чернослив) и консервированном виде, кроме того, из них делают компоты, соки, ликеры, пастилу и варенье. Интересно то, что слива сохраняет почти все свои полезные свойства даже при термической обработке.
Польза сливы. Чем полезна слива?
В сливе содержится фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, фтор, молибден, медь, марганец, кобальт, йод и железо. Из витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и бета-каротин.
Благодаря такому изобилию полезных веществ сливы используются в нетрадиционной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, заболеваний почек, ревматизме, болезней желудка, печени, кишечника, а также лихорадки, подагры и запоров.
Кроме этого, мякоть и сок сливы рекомендуют для дезинфекции желудка, кишечники и ротовой полости. Состав сливы изобилует калием, поэтому она оказывает мощное мочегонное действие, а также заряжает энергией при усталости и помогает при бессоннице.
Вместе с тем народные целители используют сливы для повышения настроения, стимуляции аппетита и выведения из организма плохого холестерина. Более того, доказано, что сливы являются безотказным противоинфекционным и профилактическим средством, делают кожу эластичной, гладкой и улучшают зрение.
|