Кизил-пользаМногие из нас любят кизиловое варенье, но народные целители утверждают, что полезные свойства кизила больше всего сохраняются именно в свежих ягодах.


Целебные свойства кизила

Кизилом называют кустарник (реже небольшое дерево) и одноименные плоды. Кизил культивируется человеком с очень давних времен. Доказательством тому служат найденные археологами косточки кизила на раскопках поселений давностью 5 тыс. лет на территории Швейцарии.

В настоящее время выращивается 4 вида кизила в Европе (Италии, Франции, России, Украине, Молдавии), в Китае, Северной Америке, Средней Азии, Японии и на Кавказе. Плоды кизила имеют продолговатую форму (встречаются ягоды грушевидной и шаровидной формы) и небольшие размеры. Снаружи кизил покрыт гладкой кожурой светло-красного, красного, тёмно-красного, тёмно-фиолетового и практически чёрного цвета. Под кожурой находится сочная мякоть и несъедобная косточка. Средний вес одной ягоды составляет 2-6 грамм, из которых 65-90 процентов приходится на мякоть.

Ягоды кизила едят в свежем, а также в сушеном и маринованном виде. Вместе с тем из кизила готовят варенье, компоты и используют его как суррогат кофе и в качестве специи.

Польза кизила. Чем полезен кизил?

Кизил широко применяется для профилактических и лечебных целей. Ягоды растения рекомендуют при кожных болезнях, артрите, подагре, геморрое, заболеваниях желудка, тифе, дизентерии и малокровии. Также кизил обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным, противоцинготным, мочегонным и желчегонным действием.

Дубильные вещества, которые входят в состав кизила делают этот продукт отличным вяжущим средством, применяемым при расстройствах пищеварения. Ягоды кизила стимулируют аппетит и улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, кизил полезен при заболевании сахарным диабетом, поскольку он усиливает ферментативную активность поджелудочной, при этом, не увеличивая уровень глюкозы и способствуя тем самым перевариванию пищи.

Настои и напитки из кизила показаны при желудочных и кишечных расстройствах, а также при кровотечениях и болезнях ротовой полости. А сок из кизила обладает сильным бодрящим и тонизирующим свойством.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free