Мармелад - пользаМягким и нежным вкусом мармелада наслаждаются как взрослые, так и малыши, а уникальные полезные свойства мармелада обусловлены добавлением в этот продукт витаминных соков.


Целебные свойства мармелада

Мармелад варят из фруктов с добавлением пектина, сахара и разных вкусовых добавок. Историческая родина мармелада - Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. В современной же Европе мармелад появился в 18 столетии благодаря французам, которые научились его готовить из абрикосов, яблок и айвы. Позже французские кондитеры научились добавлять к этим фруктам другие плоды либо соки из них.

Когда в 19 столетии изобрели технику получения пектина искусственным путём, то объёмы производства этой радужной сладости существенно выросли. Немного позже в мармелад стали добавлять хрящевой и мясной говяжий жир, крахмал, костный желатин, осетровый клей, всевозможные ароматизаторы и красители.

В настоящее время наибольшую популярность это разноцветное угощенье приобрело в Великобритании. Мармелад здесь имеет вид густой желеобразной массы (исключительно апельсиновой или лимонной), которую намазывают на хлеб. А в США мармелад продается в виде желейных конфет, покрытых твердой оболочкой.

Польза мармелада. Чем полезен мармелад?

Мармелад очень питательный продукт – это обусловлено тем, что в его состав входят агар или пектин, а также витаминизированные фруктовые соки.

Агар получают из водорослей и его состав изобилует витаминами В5, К и Е, а также минеральными веществами (магнием, медью, кальцием и железом). Поэтому он оказывает благотворное влияние на работу печени и щитовидки, очищает организм и улучшает пищеварение.

Пектин же в свою очередь способствует выведению из организма тяжелых металлов и опасных токсинов, предотвращая их накопление в тканях и органах. Таким образом, пектин выводит ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма, радионуклиды, а также излишнюю мочевину и холестерин. Вместе с тем это природное вещество полезно при сахарном диабете, нарушении углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях, атеросклерозе и болезнях поджелудочной железы.

Более того, мармелад, приготовленный из пектина или агара, обладает диетическими свойствами, поскольку не содержит жира.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free