/ /
Персик – это не только пушистый фрукт с ароматной, мягкой и сочной мякотью. Оказывается, полезные свойства персика являются ценным источником здоровья и красоты.
Целебные свойства персика
Персиком называют вид плодовых деревьев и одноименные фрукты. Исследователи относят персики к списку древнейших растений когда-либо окультуренных человеком. Но, тем не менее, точно определить родину персиков доселе не удавалось никому.
В настоящее время персики являются важнейшей отраслью сельского хозяйства большинства умеренно теплых и субтропических стран. Его выращивают в Азии, Америке, Европе, в Крыму и в южных областях Украины.
Персиковый плод имеет округлую или овальную форму, с тонкой бороздкой. Кожица персиков в зависимости от сорта может быть как голой, бархатистой, так и густо укрытой ворсинками, а ее цвет варьируется от желто-красного, желто-зеленого, красного или желтого.
Мякоть персика сладкая и сочная на вкус, желтоватого, белесого, желто-красного или красного цвета. Внутри мякоти находится довольно крупная косточка с глубокими бороздками. Вес большинства сортов составляет приблизительно 200 грамм, хотя встречаются и экземпляры весом до 400-500 г.
Персики едят не только в свежем, но и в консервированном виде, кроме того, их использую в пищевой промышленности, а из их косточек готовят ликер.
Польза персика. Чем полезен персик?
Состав персиков изобилует цинком, фтором, селеном, медью, марганцем, йодом железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием. Из витаминов природа «укомплектовала» персики филлохиноном, токоферолом, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, ниацином, рибофлавином, тиамином и ретинолом.
Персик помогает при заболеваниях желудка, стрессах, запорах, при малокровии, заболеваниях сердца и легких, при атеросклерозе и болезнях желчного пузыря. Сок персиковых плодов оказывает слабительное, отхаркивающее, противорвотное, кроветворное и мочегонное действие.
Также известно, что персиковый сок стабилизирует пищеварительные процессы, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, стимулирует работу печени и замедляет процессы старения. Действие сока усиливается, если его пить натощак.
|