дыня - польза

Многочисленные полезные свойства дыни вместе с ее превосходным ароматом, сочной и сладкой мякотью, делают этот овощ одним из самых востребованных в нашем рационе в период осеннего урожая.

Целебные свойства дыни

Дыню окультурили в Индии и Средней Азии приблизительно 3 тыс. лет назад. С тех пор этот полезный овощ постепенно распространился по всему миру. И в наши дни дыня выращивается в большинстве стран с теплым климатом. В дикой природе дыня уже не встречается.

В зависимости от сорта форма дыни может быть как шарообразной, так и цилиндрической, а вес – варьироваться от 1 до 15 килограмм. Окраска плодов дыни не менее разнообразна и может быть зеленой, желтой или белой с полосками. Под кожицей находится ароматная и нежная мякоть с полостью в центре плода. В полости находятся семена.

Благодаря бесподобному вкусу дыня является идеальным десертом. Поэтому ее употребляют не только в свежем виде, но и вялят, консервируют, делают мед, цукаты, мороженое, повидло и варенье.

Польза дыни. Чем полезна дыня?

В дыне содержится фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт, йод и железо. Из витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин и бета-каротин.

Дыню можно смело назвать «аптечкой» на все случаи жизни. Поскольку доказано, что в ее состав входят ферменты, стимулирующие работу кишечника и клетчатка, улучшающая кишечную микрофлору. Поэтому дыня показана при расстройствах пищеварения и повышенном уровне «плохого» холестерина.

Кроме того, дыня – это безотказное средство в лечении болезней мочеполовой системы и печени (камни в мочевом пузыре и печени), атеросклероза, ревматизма, подагры и некоторых других заболеваний сердца. Вместе с тем ее рекомендуют при нарушениях нервной системы и при истощении. Также дыня обладает мощным мочегонным действием и усиливает эффект от антибиотиков, одновременно понижая их токсичность для организма.

Наряду с этим доказано, что дыня улучшает состояние кожи, успокаивает нервную систему, увеличивает уровень гемоглобина, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение.