/ /
Человечеству издревле известны полезные свойства винограда, но со временем интерес человека к этой ягоде возрастал, и была основана даже целая наука по изучению винограда – ампелография.
Целебные свойства винограда
Люди занимаются культивацией винограда уже порядка 7 тысяч лет. Уже в 5 тысячелетии до н.э. в древнеегипетских манускриптах записывались рецепты приготовления виноградного вина. Спустя века виноградная культура распространилась во все уголки мира и сегодня виноградные плантации встречаются на всех континентах.
Виноградные плоды растут очень плотными гроздьями, которые состоят из нескольких десятков, а порой даже сотни ягод. Виноградины имеют овальную или шаровидную форму, а их цвет варьируется от черного, фиолетового и темно-синего, до зеленоватого и желтого. Кожица ягод тонкая, но весьма плотная. Под кожицей находится сочная мякоть с косточками, но существуют виноградные сорта и без косточек.
Науке известно порядка 8000 виноградных сортов и все они делятся на 4 группы: столовые сорта, сорта для изюма, винные сорта и сорта для изготовления соков.
Польза винограда. Чем полезен виноград?
С древнейших времен виноград применялся человеком в качестве целебного средства для лечения многих болезней. В состав виноградных ягод входит порядка 150 биологически ценных веществ. Таким образом, сок и мякоть винограда богаты микроэлементами и витаминами, а кожура изобилует дубильными и фитостериновыми веществами, эфирными маслами и воском. Кроме того, в кожице красных сортов винограда содержится натуральный фенол – ревератол, способный подавлять развитие раковых заболеваний.
Виноград помогает при расстройствах пищеварения, артритах, заболеваниях почек, анемии. Также виноградные ягоды способствуют очищению организма от мочевой кислоты и улучшают обмен веществ.
Сок винограда обладает отхаркивающим, потогонным, слабительным, мочегонным и бактерицидным воздействием. Кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие, стабилизирует давление и тонизирует сердечную мышцу. Также его применяют как противоанемическое, успокаивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
|