Арбуз - пользаБесподобные вкусовые качества и полезные свойства арбуза делают эту ягоду одним из самых востребованных продуктов осени.


Целебные свойства арбуза

Родина арбуза – Южная Америка, а именно Парагвай и Бразилия, где арбуз до сих пор встречается в дикой природе. Точных данных о том, когда и каким образом арбуз завезли на другие континенты, пока нет. Но известно, что арбуз возделывали уже в Древнем Египте, а в Европе он появился лишь после крестовых походов.

В настоящее времени арбуз выращивают в 96 странах. Однако самое широкое распространение арбузная культура получила в Узбекистане, России, Украине, Турции и странах Америки. Внешне арбузы похожи на большие тыквы цилиндрической, овальной или шаровидной формы, покрытые корой толщиной до 15 мм.

Цвет коры темно зеленый, однако встречаются сорта с желтой и белой кожурой. На кожуре присутствуют узоры в виде полосок. Мякоть арбуза – сладкая на вкус, имеет красный цвет (но есть сорта с желтой и белой мякотью) и содержит много семян. Вес некоторых арбузов может составлять более 20 килограмм. Едят арбузы чаще всего в свежем виде, но кроме этого их могут мариновать или использовать для получения цукатов.

Польза арбуза. Чем полезен арбуз?

В арбузе содержится фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор натрий, магний, кальций и калий.

Арбуз – признанный лидер по содержанию ликопена – сильнейшего антиоксиданта, помогающего при лечении бесплодия у мужчин. Кроме того, арбузы помогают при анемии, поскольку нормализуют процессы кроветворения. Вместе с тем арбузы показаны при избыточном весе, носовых кровотечениях, пороках сердца, гипертонии. Также врачи рекомендуют их при болезнях желчного пузыря и печени, язве желудка, болезни Боткина, гастрите, ревматизме, атеросклерозе, артрите и подагре.

Мякоть и сок арбуза – безотказное желчегонное и мочегонное средство. Более того, в арбузной мякоти содержатся пищевые волокна, способствующие снижению уровня холестерина, а арбузной сок является отличным средством для очищения почек и печени от шлаков. Также сок арбуза растворяет соли, предотвращает образование камней и песка, помогает при запорах и отлично утоляет жажду.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free