/ /
На Руси полезные свойства гороха делали этот продукт основной пищей, как в обычные, так и в постные дни. Сегодня ситуация почти не изменилась, и горох остается самой ценной бобовой культурой в России и странах СНГ.
Целебные свойства гороха
Горох бывает лущильный и сахарный. Первый имеет пергаментный слой с внутренней стороны плодов и выращивается лишь ради зелёных семян, которые идут на консервацию. Сахарный горох не имеет внутренних перегородок и культивируется для получения нежных недозрелых стручков, которые употребляются в пищу.
Горох отличается своей устойчивостью к морозам, и при появлении всходов растение может выдержать температуру до -6°С. Поэтому горох можно сеять даже в марте. Еще одно положительное качество растения – это быстрый рост стеблей с наступлением оттепели. Поэтому к моменту высевания теплолюбивых овощей, горох уже успевает подрасти и способен защитить их молодые ростки от суровых погодных условий.
Вместе с тем, горох насыщает почву азотом. Весь секрет в том, что на его корнях развиваются полезные микроорганизмы, усваивающие атмосферные соединения из воздуха. Поэтому горох способен улучшать питание и ускорять развитие других растений.
Польза гороха. Чем полезен горох?
Горох – щедрый источник незаменимых аминокислот и белков для нашего организма. Его состав изобилует витаминами Е, РР, С, группы В, а также железом, магнием, кальцием, калием и фосфором.
Кроме того, горох имеет высокую питательную ценность и может обеспечить организм необходимой энергией при тяжелых физических, умственных и психических нагрузках.
На Руси готовили сыть – гороховый кисель, который использовали как продукт питания и как мочегонное средство при камнях в почках. Гороховые припарки в нетрадиционной медицине применяются для рассасывания нарывов, фурункулов и воспалительных инфильтратов.
В китайской медицине горох помогает при болезнях крови, патологии сосудов, поносе и ожирении. В тоже время европейские ученые занимаются разработкой омолаживающих косметических средств, основным элементом которых является горох.
|