/ /
Вместе с большим количеством полезных овощей осенью созревают и баклажаны. В медицине полезные свойства баклажанов используются для нормализации пищеварения, выведения холестерина и т.д.
Целебные свойства баклажана
Впервые баклажаны были окультурены порядка 1500 лет назад в Восточной Индии, Центральной Азии и Китае. Из этих регионов баклажан был завезен в Северную Африку, а в 8 столетии н.э. и в Средиземноморье.
При покупке баклажан нужно выбирать молодые плоды с тонкой кожурой, так как в них мало семян. Перезревшие баклажаны содержат в себе много токсичного соланина. Самыми полезными и вкусными баклажанами считаются те, у которых тёмно-синяя, практически черная кожура. Они, как правило, продолговатые и блестящие.
Блюда из баклажан невероятно полезны и вкусны. Их готовят разными способами: на гриле, тушат, запекают, жарят и варят, готовят баклажанную икру и салаты.
Польза баклажанов. Чем полезны баклажаны?
Состав баклажан изобилует органическими кислотами, клетчаткой и пектинами. Поэтому эти овощи являются незаменимым элементом лечебного питания при атеросклерозе. Кроме того, баклажаны используются для нормализации работы кишечника и как безотказное мочегонное средство.
Также известно, что нежная и мягкая клетчатка баклажан способствует сильному понижению холестерина в крови (до 40%). И это считается одним из основных достоинств баклажана. Кроме того, в баклажанах содержится много солей калия, способствующих улучшению работы сердца.
Диетологи рекомендуют употреблять баклажаны людям, страдающим болезнями почек и печени. Также доказано, что состав баклажан изобилует медью и железом, повышающими уровень гемоглобина в крови и улучшающими цвет кожи. Поэтому баклажаны полезно регулярно употреблять детям, страдающим от малокровия и беременным женщинам. Кроме того, в них содержится отлично сбалансированный набор витаминов: РР, Р, С, В9, В6, В2 и В1.
Сок баклажан обладает редкими бактерицидными свойствами и с давних времен использовался для ускорения заживления ран.
Воздержаться от употребления баклажан стоит людям со склонностью гастриту и язве.
|