Диета при ожиренииОжирение относится к хроническим заболеваниям и характеризуется патологически избыточным накоплением в организме жира. Очень высокая распространенность этого заболевания ставит его в разряд социальных проблем в большинстве развитых стран.

Оно может развиться из-за нарушения жирового обмена или на фоне заболеваний эндокринной системы, но чаще всего ожирение является следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания.

Описание диеты при ожирении

Диета требует снижения энергетической ценности суточного рациона. При вычислении калорийности диеты необходимо учесть интенсивность ежедневных нагрузок, пол, возраст, и т.д.

Рацион должен включать в себя все необходимые организму элементы.

Запрещается употребление: кондитерских изделий, любых сладких напитков, сахара, сладких ягод и фруктов, меда и мороженного. Необходимо существенно ограничить употребление в пищу хлебобулочных изделий приготовленных на основе белой муки, риса, манной крупы, саго, картофеля и макаронных изделий.

Из источников углеводов рекомендуется ввести в рацион: диетические виды хлеба, бобовые культуры, крупы из цельного зерна, овощи, ягоды и фрукты кисло-сладкие и кислые.

Из заменителей сахара (с учетом энергетической ценности продукта): сластилин, сорбит, ксилит, сахарин.

Ограничивается употребление поваренной соли до 5—7 г., причем пища готовится без нее. Перед подачей на стол пищу можно подсолить. Любые виды солений в период диеты исключены полностью. Ограничивается потребление жидкости – норма составляет в среднем 1-1,2 л в день. Стоит отказаться от продуктов способствующих появлению аппетита, к ним относятся: алкогольные напитки, различные пряности, крепкие бульоны, копчености и разнообразные соусы. Желательно кушать 5-6 раз в день, приблизительно в одно время.

Меню диеты при ожирении:

1-й завтрак: чай или кофе с подсластителем, хлеб с отрубями 1 кусочек, обезжиренный творог - 100 г., яблоко кисло-сладкое.

2-й завтрак: 1 стакан 1% кефира или молока и одно печенье несдобное несладкое.

Обед: щи на слабом мясном бульоне со снятым жиром, отварной цветной капусты (масло не добавлять) - 250 г., две картофелины небольшого размера, куриная ножка, очищенная от кожи, минеральная вода в неограниченном количестве.

Полдник: апельсины 1-2 шт.

Ужин: половина тарелки каши сваренной на нежирном молоке без масла, яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, огурец, помидор, несладкий чай.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free