Упражнения при шейном остеохондрозеШейный остеохондроз неприятное заболевание, характеризующееся рядом дегенеративных и дистрофических изменений межпозвоночного диска, локализующихся в шейном отделе позвоночника.

Причины возникновения шейного остеохондроза не до конца изучены, однако среди основных причин этого неприятного заболевания принято выделять: сидячий образ жизни, профессиональные факторы, нарушения обменных процессов в организме, лишний вес и ряд генетических факторов.

Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе:

Упражнение 1. Движение с сопротивлением.

Необходимо выполнять наклоны головы вперед, назад и в стороны, преодолевая, при этом, разумное сопротивление. Для этого скрещенными пальцами давим последовательно на лоб, затылок и виски, в это же время преодолеваем сопротивление мышцами шеи. Таким образом, мы сможем размять и укрепить мышцы, поддерживающие шейный отдел позвоночника.

Упражнение 2. Повороты головы.

Садимся на стул, спина прямая и ровная, с помощью руки (прикладываем к подбородку) откидываем голову назад, в течение одной минуты последовательное и медленно выполняем повороту головы влево и вправо.

Упражнение 3. Фиксируем шею в одном положении.

Садимся, спину держим прямой и ровной, наклоняем голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Скрещенные кисти рук кладем на затылок и легко надавливаем вперед и вверх, находиться в таком положении следует около одной минуты.

Упражнение 4. Включаем плечи.

Встаем ровно, ноги на ширине плеч, поднимаем равномерно плечи, стараясь коснуться ушей, в течение 30 секунд, после чего в течение того же промежутка времени поднимаем плечи попеременно – одно вверх, другое вниз.

Упражнение 5. Самомассаж шейного отдела позвоночника.

Следует тщательно растереть и промассировать шейный отдел позвоночника ладонями. Это поможет улучшить кровообращение и размять мышцы, что поможет нашему организму включить процессы регенерации.

Упражнение 6. Воздействует на биологически активные точки.

Надавливаем, растягиваем и растираем области центра лба, висков и ушных раковин в течение нескольких минут, активизируя тем самым кровообращение в биологически активных точках.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free