Диета при нефритеВ медицине под термином нефрит понимается нарушение способности почек выводить с мочой токсичные продукты обмена, что приводит к отравлению организма человека. Сопровождается повышением кровяного давления, образованием отеков, появлением белка и эритроцитов в моче. Основной причиной развития этого заболевания является изменение химического состава мочи.

Описание диеты при нефрите

В период выздоровления рекомендуется строго придерживаться диеты, которая помогает уменьшить отеки, снизить давление, оказывает щадящее воздействие на почки.

Диета обеспечивает ежедневное потребление больным белков - 80 г., жиров - 100 гр., углеводов - 500 г. Общая энергетическая ценность суточного рациона составляет - 3200 ккал. В продуктах разрешенных к употреблению не должно содержаться более 2 гр. соли.

Разрешается употреблять: нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, супы вегетарианские, различные крупы, картофель, хлеб бессолевой, молочные продукты, зелень и овощи (за исключением бобовых, чеснока, щавеля и лука), отвар шиповника, фрукты и ягоды.

Запрещены: жирное мясо, грибные, мясные и рыбные бульоны, обыкновенной выпечки хлеб, квашеные, маринованные и соленые овощи, соленая рыба, чеснок и лук, бобовые, щавель, грибы, колбасы и копчености, сыры, крепкий кофе, консервы, какао и шоколад.

Рекомендованная при этом заболевании диета предполагает ограничение употребления в пищу хлорида натрия и белков, полное исключение экстрактивных веществ.

Меню диеты при нефрите:

Первый завтрак: мед (конфитюр, джем, варенье) — 75 г, манная каша (овсяная, гречневая) с маслом — 100 г, чай с молоком 1 стакан.

На второй завтрак рекомендуется: два яблока печеных с сахаром (яблочное пюре или морковь тертая с добавлением растительного масла) — 100 г.

Обед: рагу овощное или картофельная запеканка. Яблочный или морковный салат с лимоном - 100 г.

Полдник: половина стакана слабого чая с молоком.

Ужин: яблочный пирог, фруктовый сок разведенный водой наполовину, яблоко печенное с сахаром.

Желательно употреблять в пищу только белый хлеб - 100 г., поскольку в нем содержится меньше соли, чем в черном, печенье пресное, галеты, бессолевой хлеб с отрубями, пшеничный бессолевой или ахлоридный хлеб.

После того, как состояние больного улучшится назначается более разнообразная диет, неизменным остается только отсутствие соли в приготовленных блюдах.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free