Мелисса является одной из самых используемых в народной медицине трав. Это неприхотливое растение можно вырастить даже на подоконнике. Сегодня мы расскажем Вам о том, как при помощи этой травы вылечить различные заболевания, не выходя из дома.


Эффективные целебные средства на основе мелиссы:

1. При заболеваниях ЖКТ:

Необходимо наполнить стеклянную ёмкость мелиссой, залить доверху её водкой, плотно закрыть крышкой и выставить под прямые солнечные лучи на семь – девять дней. Спустя указанное время жмых отжимают и выбрасывают, а в готовую настойку добавляют новую порцию мелиссы и снова ставят на солнце. Эту процедуру проделывают от семи до десяти раз. Употребляют настойку по десять – пятнадцать капель на четверть стакана очищенной прохладной воды.

2. Для поджелудочной железы:

Наладить работу поджелудочной железы можно, употребляя отвар из таких трав: сто грамм травы репяшок, сто грамм зверобоя и четыреста грамм мелиссы. Берём одну столовую ложку готового сбора и завариваем литром воды в термосе на ночь.

3. При нервном перенапряжении:

Залейте одним литром кипятка двадцать грамм травы мелиссы и дайте напитку настояться два часа, после чего добавьте в него мёд, шишки хмеля и лимонную цедру. Ещё раз всё перемешайте и поставьте смесь вариться на пятнадцать минут на водяную баню. Остудите, процедите отвар через марлю или мелкое ситечко и употребляйте по одной трети стакана три раза в день.

4. При травмах и ушибах:

Растёртые сушёные или свежие листья мелиссы с добавлением ложки кипятка смешайте до однородной кашицы, после чего приложите к ушибленному месту. Это средство замечательно снимает болевые ощущения.

5. При болезнях ротовой полости:

Необходимо залить двумя стаканами кипятка восемь чайных ложечек измельчённой травы мелиссы, после чего отставить смесь в тёплое место для настаивания. Спустя два – три часа процедите жидкость сквозь ситечко. Этим настоем следует полоскать ротовую полость три раза в день по три – пять минут.

6. От бессонницы для успокоения нервной системы:

Для приготовления этого средства воспользуйтесь таким рецептом: одну часть сухой мелиссы необходимо залить десятью частями очищенной воды, после чего проварить всю смесь пятнадцать минут на водяной бане. Принимают средство по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

7. От тошноты и укачивания:

За полчаса до поездки медленно пережевать листик мелиссы.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free