В народной медицине мать-и-мачеху используют в самых разных целях. Отвары и настои из этого целебного растения эффективно справляются с приступами удушья и кашлем, водянками и золотухой, туберкулёзом и даже с диабетом.


Эффективные целебные средства на основе мать-и-мачехи:

1. При кашле для отхаркивания слизи:

При мокром и сухом кашле рекомендуется употреблять настой из мать-и-мачехи по следующему рецепту. Необходимо взять одну чайную ложечку (с горкой) цветков и листьев мать-и-мачехи и залить их одним стаканом кипятка. Теперь нужно укутать ёмкость с жидкостью тёплым полотенцем и дать средству настояться полчаса. Употребляют настой тёплым, вместо чая.

2. При ушибах и травмах:

Необходимо растереть свежие листья и цветы мать-и-мачехи и приложить кашицу к больному месту. Для фиксации рекомендуется сверху наложить повязку из бинта или марли.

3. При заболеваниях верхних дыхательных путей:

Ингаляции: заварите кипятком одну столовую ложку (с горкой) листьев и цветов мать-и-мачехи, накройте голову полотенцем и, наклоняясь над ёмкостью с настоем, вдыхайте пар. Повторяйте процедуру два – три раза в день.

4. Целебный отвар:

Заварите одним стаканом кипятка одну столовую ложку мать-и-мачехи, поставьте на водяную баню, и проварите десять минут, после чего добавьте в отвар жидкий мёд (одну чайную ложечку) и немного лимонной цедры.

5. От усталости ног:

Заварите в тазике две полных горсточки цветов или листьев мать-и-мачехи и дайте жидкости немного остыть. Опустите в ёмкость ступни ног. Продолжительность одной процедуры – двадцать минут.

6. От перхоти и выпадения волос:

При этих недугах рекомендуется мыть волосы крепким отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной. Необходимо взять по две столовых ложки крапивы и мать-и-мачехи, положить их в эмалированную ёмкость и залить одним стаканом кипятка. Применяйте настой не меньше двух раз в неделю.

7. При насморке:

Закапывайте по две – три капли свежего сока мать-и-мачехи в каждую ноздрю. Повторять процедуру три раза в день.

8. От угревой сыпи:

Необходимо измельчить в мясорубке листья мать-и-мачехи, после чего переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Теперь промочите соком бумажную или марлевую салфетку и наложите её на кожу лица на полчаса. Остатки сока смойте прохладной проточной водой.

9. От мозолей:

Кашицу из цветов и листьев мать-и-мачехи (свежих) приложите на ночь на распаренные мозоли, покройте сверху пергаментной бумагой и зафиксируйте повязкой из бинта.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free