/ / /
В странах СНГ мак был известен еще очень давно. Первые упоминания о маке относятся к древним славянам. Они использовали его в качестве добавки к пище. Многие люди в те времени предпочитали делать из мака масло, которое добавлялось в пряники.
Мак использовался тогда не только как пищевая добавка, но и как лекарственное средство. Именно он отлично помогал при болях спины, поясницы. Его применяли в качестве болеутоляющего средства при флюсе, кашле и чахотке. В это время и было открыто снотворное свойства мака. Уже позже из него стали делать наркотические вещества, применяемые в медицинских целях. В целом, мак – это очень полезное и эффективное средство, которое произрастает в южных широтах.
Калорийность мака: 525 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность мака
Витамины:
Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,854 мг на 100 грамм
Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,1 мг на 100 грамм
Витамин B3 (пантотеновая), содержание составляет 0,324 мг на 100 грамм
Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 0,247 мг на 100 грамм
Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 0,82 мг на 100 грамм
Витамин C, содержание составляет 1 мг на 100 грамм
Витамин E (ТЭ), содержание составляет 1,77 мг на 100 грамм
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 0,896 мг на 100 грамм
Холин, содержание составляет 8,8 мг на 100 грамм
Микро и макроэлементы:
Макроэлементы на 100 грамм:
Кальций: содержание составляет 1438 мг
Магний: содержание составляет 347 мг
Натрий: содержание составляет 26 мг
Калий: содержание составляет 719 мг
Фосфор: содержание составляет 870 мг
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо: содержание составляет 9,76 мг
Цинк: содержание составляет 7,9 мг
Медь: содержание составляет 0,1627 мг
Марганец: содержание составляет 6,707 мг
Селен: содержание составляет 0,135 мг
|