/ / /
Куркумой считается жгучая пряностью из семейства имбирных. Обладает она горьковатым, однако достаточно приятным вкусом. Употребляют ее как горчицу – понемногу, как правило, на кончике вилки или ножа. Родиной происхождения данной пряности считается Индия. Достаточно большое количество стран, в которых куркума считается национальной специей, Вы можете увидеть, если попадете на юго-восток земного шара. Вся Средняя Азия, Китай, Азербайджан – все эти страны употребляют куркуму вместе с пищей практически ежедневно.
Куркума очень схожа с шафраном – еще одним пряным продуктом, однако свойства у них все же разные. Стоит сказать, что куркума – прекрасный союзник консервирования продуктов, поскольку пища, сдобренная этой пряностью, дольше хранится. Употребляют куркуму вместе с мясными продуктами, а также с гарнирами – рисом, макаронами, картофелем.
Калорийность куркумы: 354 ккал на 100 грамм
Пищевая ценность куркумы
Витамины:
Витамин B1 (тиамин), содержание составляет 0,152 мг на 100 грамм
Витамин B2 (рибофлавин), содержание составляет 0,233 мг на 100 грамм
Витамин B6 (пиридоксин), содержание составляет 1,8 мг на 100 грамм
Витамин B9 (фолиевая), содержание составляет 0,39 мг на 100 грамм
Витамин C, содержание составляет 25,9 мг на 100 грамм
Витамин E (ТЭ), содержание составляет 3,1 мг на 100 грамм
Витамин К (филлохинон), содержание составляет 0,134 мг на 100 грамм
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), содержание составляет 5,14 мг на 100 грамм
Холин, содержание составляет 49,2 мг на 100 грамм
Микро и макроэлементы:
Макроэлементы на 100 грамм:
Кальций: содержание составляет 183 мг
Магний: содержание составляет 193 мг
Натрий: содержание составляет 38 мг
Калий: содержание составляет 2525 мг
Фосфор: содержание составляет 268 мг
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо: содержание составляет 41,42 мг
Цинк: содержание составляет 4,35 мг
Медь: содержание составляет 0,063 мг
Марганец: содержание составляет 7,833 мг
Селен: содержание составляет 0,045 мг
|