Диета при колитеВ медицине под термином колит подразумевается воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Боли в области живота, вздутие живота и урчание являются первыми признаками недуга. Болезнь сопровождается нарушениями стула: поносами, запорами или неустойчивым стулом при котором понос и запор чередуются. Больной ощущает слабость, вялость, иногда повышается температура.

Причинами возникновения колита могут стать: кишечная инфекция, длительный прием антибиотиков, у пожилых людей нарушение кровоснабжения кишки, неправильное питание, дисбактериоз, пищевая аллергия; физическое и психическое перенапряжение, а так же неправильный режим дня.

Описание диеты при колите. Правильное питание при колите. 

Поддержание необходимого количества питательных веществ и минералов является главным, что необходимо соблюдать в диете при колите.

Режим питания предусматривает 5-6 разовое употребление пищи небольшими порциями. Слишком сухие или твердые продукты принимать в пищу не рекомендуется во избежание механических повреждений стенок кишечника. Еда не должна содержать большого количества углеводов, при этом необходимо ежедневно употреблять 100 г. жиров и от 100 до 120 г белков.

В диету входят: кефир, простокваша, мягкий сыр без специй, сметана, бисквит, пшеничный вчерашний хлеб. Пища употребляется в теплом виде.

После снятия острого воспалительного процесса, разрешается ввести в рацион тефтели, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару или слабо обжаренные, отварное мясо, супы с крупами на слабом рыбном или мясном бульоне, протертые каши приготовленные с небольшим количеством молока или на воде. Можно добавлять небольшое количество масла. Далее, при улучшении состояния добавляется зелень, фрукты и овощи в отварном и протертом виде, компоты и кисели из сладких ягод. Употребление соли строго ограничено, в сутки не более 10 г. Режим питания обязателен к соблюдению.

Меню диеты при колите:

На завтрак рекомендуется каша гречневая рассыпчатая, омлет паровой, чай. Такой завтрак придаст Вам бодрости на весь день.

Для второго завтрака прекрасно подойдут свежие яблоки.

На обед лучше всего скушать картофельный суп на слабом мясном бульоне, отварное мясо с овсяной кашей, молочный компот.

На полдник сухари с сахаром и отвар шиповника.

Ужинать лучше всего молочными сосисками, тушеной морковью, пудингом из свежего сыра и чаем.

Перед сном выпить 1 стакан киселя из яблочного сока.

На весь день: масло - 10 г., сахар - 40 г., хлеб белый слегка подсушенный - 200 г.

Колит - народные средства лечения


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free