Диета при инсультеИнсульт – довольно-таки распространённое заболевание, встречающееся не только у пожилых людей, но и людей достаточно крепкого возраста (далеко не пенсионного возраста). Инсульт бывает нескольких видов, но в основном, двух – геморрагический и ишемический. Данная болезнь представляет собой нарушение правильного кровообращения в мозге, что приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. Рацион питания при данной болезни играет особенную роль, так как, чтобы не провоцировать болезнь, необходимо будет следить за наличием холестерина в крови и прочих вредных веществ, которые в процессе нерегулируемого питания могут привести к образованию различного рода тромбов. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Описание диеты при инсульте

Диета при инсульте – один из способов улучшить насыщение мозга кровью и кислородом, чтобы снизить риски, связанные с этим заболеванием и снизить вероятности образования различных закупорок сосудов. Исключать при такой диете необходимо соленые продукты (отказываться от соли).

Меню диеты при инсульте:

Строго утверждённой диеты при инсульте не существует, но базовые принципы остаются неизменными. Прежде всего, нужно отказаться от всего жирного – мяса, речной рыбы, копчений и солений, консервированных продуктов и сладостей. Конечно, на такие жертвы готов пойти не каждый, но здоровье намного важней.

Из основных диетических блюд при инсульте можно особняком выделить овощи, различные каши, мясо и рыба (с пониженной жирностью), молочные продукты (обезжиренные), морепродукты. Очень полезна жирная морская рыба (содержащиеся в ней полезные вещества помогают уменьшить количество холестерина в крови).

Из фруктов очень кстати будут такие, как черника или клюква.

Соль. Это очень опасный продукт, который может служить своего рода катализатором к развитию последующих инсультов, поэтому употреблять её нужно в очень малых количествах, а на первых этапах диеты полностью исключить из своего рациона.

Ну и естественно, овощи. Из овощей наиболее благоприятное воздействие при заболеваниях головного мозга оказывает капуста, свекла и шпинат, которые используются для того, чтобы улучшить биохимические реакции головного мозга. Свежая свекла также подойдёт. Если овощи отваривать или тушить – полезные свойства не уменьшаются, так что истинные гурманы могут экспериментировать, совмещая приятное с полезным.

Так выглядит основная диета для тех, кто болен инсультом либо перенёс уже одно такое заболевание.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free