Целебные каши при гастритеОдним из самых полезных и важных блюд в питании человека страдающего гастритом, безусловно, являются каши. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно готовить эти блюда у себя дома.

Каши при гастрите – приготовление и применение:

Рецепт первый (льняная каша при гастрите).

Также народная медицина рекомендует страдающим гастритом и другими заболеваниями желудка ежедневно употреблять в пищу льняную кашу, которую легко приготовить, придерживаясь следующего рецепта. Итак, нам понадобятся такие продукты: сахарный песок или его заменитель (сахароза), пол стакана свежего молока и две – четыре больших ложки льняной муки. Необходимо подогреть на среднем огне молоко, после чего залить им в небольшой глубокой тарелке льняную муку, постоянно помешивая. Теперь накройте ёмкость со смесью крышкой и дайте каше настояться в тёплом месте (можно просто накрыть крышку миски полотенцем) около пяти минут.

Рецепт второй («пшенник» при гастрите).


Чтобы приготовить русский "Пшенник", который рекомендуется употреблять при гастрите Вам следует приобрести следующие ингредиенты: коричневый сахарный песок или жидкий мёд (по желанию и вкусу), сухофрукты, поваренную соль (примерно половинку чайной ложечки), пятьдесят граммов свежего сливочного масла, один литр свежего молока и один стакан пшена. Тщательно промойте пшено от налёта (это можно сделать как под проточной, так и в налитой в миску воде), после чего залейте его в кастрюле кипящей водой. Если Вы используете сухофрукты (изюм, курагу и пр.), то также поступите и с ними. В отдельной ёмкости размешайте в молоке соль и сахар, а потом залейте им процеженные сухофрукты и пшено. Сверху (на молоко) необходимо нарезать тонкими ломтиками масло и отправить кастрюлю или форму для запекания с молочно-пшённой массой в разогретую до двухсот градусов духовку. Примерно через час – полтора блюдо можно извлечь и подавать к столу.

Рецепт третий (целебная гречневая каша).

Для приготовления вкусной и, главное, полезной гречневой каши Вам необходимо заготовить заранее такие продукты: мягкое сливочное масло – одна или две чайных ложечки, поваренная соль среднего помола – половина чайной ложечки, два стакана очищенной воды и один стакан цельной гречневой крупы. Итак, для начала нам нужно тщательно промыть гречку под проточной водой и перебрать её, удалив мелкий мусор. Теперь дайте крупе немного просохнуть, после чего высыпьте её на горячую сковороду и обжаривайте на медленном огне, пока вся гречка не приобретёт золотисто-коричневый цвет. В небольшой кастрюле (желательно для приготовления каши использовать посуду с толстыми стенками) на среднем огне растопите масло, соль и гречку, а потом всё хорошо перемешайте деревянной ложкой, чтобы масло обволокло всю крупу. Залейте всю смесь кипящей водой и уберите огонь в минимальное положение. Через пять – пятнадцать минут снимаем кастрюлю с плиты, но не открываем крышку и даём блюду настояться ещё пятнадцать – двадцать пять минут.

Рецепт четвёртый (овсянка при гастрите).

Самым же простым рецептом вкусно, питательной и полезной каши при гастрите является овсянка, хлопья которой достаточно залить кипящей водой и оставить на пару минут под крышкой, после чего приправить маслом или мёдом.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free