Диета при дисбактериозеДисбактериозом называется нарушение баланса между разными видами микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. В процессе этого нарушения активно размножается патогенная микрофлора, в результате чего пища не может полноценно усваиваться. Кроме того дисбактериоз способствует накоплению в кишечнике токсичных веществ, которые впоследствии поступают в кровь, тем самым загрязняя разные ткани организма человека и его внутренние органы. Дисбактериоз приводит к снижению иммунной системы, защиты от новообразований, вирусов, а также ухудшению процессов синтеза витамина D.

Основной причиной дисбактериоза является прием лекарственных средств, неправильное питание, а также различные заболевания, например центральной нервной системы, желчного пузыря и т.д.

При проявлении первых признаков дисбактериоза (частый и жидкий стул) назначается специальная диета.

Описание диеты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе подразумевает употребление в пищу только полужидких, жидких блюд, а также блюд в протертом виде, приготовленных на пару или же сваренных в воде. Ограничить на время диеты следует соль, различные специи и те продукты, которые способствуют раздражению рецепторов желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки, а также способствующие усилению процесса гниения, брожения.

Согласно диете при дисбактериозе из рациона питания следует исключить: жирные сорта рыбы, мяса, изделия, приготовленные из теплого/ сдобного теста, колбасы, а также мороженное, консервы, маринады, соленья, свежие фрукты, овощи, напитки в холодном виде, горчица, газированные напитки и крупы (перловка, пшено и ячневая). Отказаться также следует от кофе с молоком, бобовых, изделия с кремом, грибов и шоколада.

Меню диеты при дисбактериозе:

На завтрак согласно диете при дисбактериозе можно включить такие блюда как: мясные котлеты, приготовленные на пару с молочным соусом, а также гречневая каша в протертом виде и чай с молоком.

Второй завтрак состоит из фруктового киселя и одного сухарика.

В обеденное меню можно включить молочный суп из ячневой протертой крупы, а также куриное суфле, приготовленное на пару и молоко.

Полдник может состоять из сваренного всмятку куриного яйца и отвара из шиповника.

Что же касается ужина, то он включает такие блюда: гречневая каша в протертом виде, суфле из рыбы и фруктовый кисель.

Перед сном необходимо выпить один стакан молока.


Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free